Запущен спутник "Ресурс-ДК1"

15 июня 2006 года в 08:00:00.193 UTC (12:00:00.193 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 5-го Государственного испытательного космодрома "Байконур" стартовыми расчетами Роскосмоса при поддержке боевых расчетов Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У" (11А511У) № 096 с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли до 1 м в интересах Минобороны РФ и гражданских заказчиков "Ресурс-ДК1" (29228, 2006-021А).
     В 08:09 UTC (12:09 мск) спутник "Ресурс-ДК1" успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на опорную орбиту с параметрами:
     - наклонение - 70 град.;
     - период обращения - 89,8 мин.;
     - высота в перигее - 200 км;
     - высота в апогее - 360 км.
    После проверки работоспособности бортовой аппаратуры спутник через двое суток с помощью собственных двигателей 18 июня комплексной двигательной установкой КА "Ресурс-ДК1" проведен двухимпульсный маневр перехода на рабочую орбиту (390 х 610 км). Маневр успешно завершен до 13:00 UTC (17:00 мск). Заметим, что в первые часы после запуска были проблемы со связью, а также не раскрылась одна из панелей солнечных батарей, которые были устранены. 20 апреля КА достиг рабочей точки на геостационарной орбите (19,2 град. в.д.) и полностью готов к работе. КА "Ресурс-ДК1" разработан и изготовлен ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) под руководством генерального конструктора, дважды героя социалистического труда Дмитрия Козлова.
     "Установленная на спутнике аппаратура позволяет вести съемку с разрешением на местности не хуже 1 метра в панхроматическом диапазоне и от 2-х до 3-х метров в трех узких спектральных диапазонах", - отметили в ЦУП. Спутник способен производить в сутки съемку до 700 тысяч кв. км. Предусмотрена доставка информации на Землю по радиоканалу в масштабе времени, близком к реальному. Информация с "Ресурса-ДК" может быть использована для составления кадастров природных ресурсов, топографического и тематического картографирования, а также для контроля состояния источников загрязнения атмосферы, воды и почвы и оперативного контроля чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Масса космического аппарата 6570 кг, из них 1200 кг целевой и научной аппаратуры.
     Кроме основной целевой аппаратуры, позволяющей получать снимки земной поверхности с высоким разрешением, на космическом аппарате установлена научная аппаратура «Памела» для исследования фундаментальных проблем в области космологии (совместный проект Италии и России в кооперации со Швецией, США и Германией), а также российская аппаратура «Арина», с помощью которой будет изучаться возможность прогнозирования землетрясений на основе регистрации всплесков высокоэнергичных частиц, предшествующих этим явлениям. Предполагается, что погрешность определения места будущего землетрясения составит 100-200 км.
     Проект «РИМ-ПАМЕЛА» должен стать первым реализованным проектом исследования природы темной материи Вселенной космическими средствами. Темной материей называется невидимое вещество, заполняющее космос. Знание суммарной массы темной материи могло бы дать ответы на вопросы о настоящем и будущем Вселенной: живем ли мы внутри «черной дыры» или Вселенная ничем не ограничена; будет ли она и дальше расширяться или же спустя какое-то время начнет сжиматься. Возможно, «ПАМЕЛА» даст ответы на эти вопросы.
     Сейчас в составе российской орбитальной группировки находятся 95 спутников различного назначения, в том числе около 60 - военных.