В пятницу, 9 июня, на пленарном заседании депутаты Государственной думы ратифицировали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о передаче в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства и порядке его функционирования, подписанное в г. Душанбе 16 октября 2004 г.
Соглашение было одобрено Правительством Российской Федерации и внесено на ратификацию в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на основании постановления Правительства РФ от 11 апреля 2006г. N 204.
В ходе обсуждения этого документа перед депутатами выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации вопроса о ратификации данного Соглашения, начальник штаба Космических войск – первый заместитель Командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Квасников. «Соглашение устанавливает право собственности Российской Федерации на оптико-электронный узел «Нурек», расположенный на территории Республики Таджикистан и передаваемый в счет задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией» - отметил он в своем выступлении.
Передача ОЭК «Окно» в собственность России состоялась после визита Президента Владимира Путина в республику в октябре 2004 года. 6 апреля 2005 года в ходе визита Министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова в Республику Таджикистан был подписан Акт по передаче в собственность Российской Федерации движимого и недвижимого имущества, входящего в состав оптико-электронного узла «Нурек».
Назначение генерал-лейтенанта Александра Квасникова официальным представителем правительства в законодательных органах власти выбрано не случайно. Он является одним из разработчиков оптико-электронного комплекса (ОЭК) «Окно» и руководителем рабочей группы по подготовке Акта и приему в собственность Российской Федерации движимого и недвижимого имущества комплекса.
«По совокупности решаемых задач контроля космического пространства оптико-электронный узел «Нурек» не имеет аналогов в мировой практике. Его возможности позволяют считать его одним из основных (базовых) средств отечественной системы контроля космического пространства» - подчеркнул Александр Квасников.
По его словам, «…Соглашение подлежит ратификации на основании положений его статьи 16 и в соответствии с нормами Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», как затрагивающее вопросы обороноспособности Российской Федерации и обеспечения международного мира и безопасности. Оно вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами и заключено на 49 лет с автоматическим продлением на последующие 10-летние периоды.
Соглашение не содержит правил иных, чем предусмотренные российским законодательством, a его реализация не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета, так как финансирование эксплуатации этого узла осуществляется в пределах лимитов бюджетных средств, предусматриваемых Минобороны России на эти цели».
Для справки:
Оптико-электронный комплекс (ОЭК) Космических войск "Окно", расположенный в Таджикистане на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок, является одним из наиболее эффективных средств, входящих в систему контроля космического пространства Космических войск ВС РФ. Здесь практически 365 дней в году небо остается ясным, а значит наблюдать за космосом можно весьма эффективно.
Комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах от 2000 до 40000 км, сбора по ним координатной и фотометрической информации, расчета параметров движения объектов и передачи результатов обработки на вышестоящие командные пункты. Кроме того, по получаемым целеуказаниям комплекс способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км.
Непосредственно наблюдение за космосом осуществляется ночью, когда солнечный свет отражается от космических объектов и по этим бликам получается информация. Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение сеанса он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию, как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Обнаружение производится в пассивном режиме, именно поэтому энергопотребление комплекса чрезвычайно мало. Оно сравнимо с энергопотреблением одного жилого дома на 150 квартир.
ОЭУ «Нурек» может решать задачи, связанные с освоением космического пространства отечественными ведомствами и организациями. Высокие технические характеристики комплекса позволяют использовать его как высокоэффективное средство обеспечения испытаний и эксплуатации отечественных космических аппаратов, выводимых на высокие орбиты. Особенно значима роль комплекса при решении задач, связанных с возникновением нештатных ситуаций, таких как “потеря” космического аппарата или отказ бортовых систем связи, когда становится невозможной оценка технического состояния систем управления аппаратом.
Возможности узла позволяют использовать его и для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных космических объектов (“космического мусора”), представляющих угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов. Актуальность реализации такого рода программ широко признается мировой научной общественностью.
- Алексей Кузнецов, начальник Службы информации и общественных связей Космических войск.