США приветствовали бы участие России в пилотируемых полетах на Луну и Марс

 США приветствовали бы участие России в пилотируемых полетах на Луну и Марс. Об этом заявил директор американского космического ведомства НАСА Майкл Гриффин. На брифинге для журналистов по программе "Констеллейшн" ("Созвездие"), цель которой - возвращение астронавтов на Луну к 2018 году и высадка на Марс к 2030 году, он подчеркнул, что "это - исключительно научные миссии НАСА, не имеющие существенного международного компонента".
     Однако, добавил Гриффин, "если они (Россия) заинтересованы в возрождении своей программы исследования планет, которой заслуженно гордятся, то я бы сказал, что я - целиком за это, и мы были бы рады работать с ними". По словам директора НАСА, он уже неоднократно отмечал, что "русские - замечательные партнеры" по строительству и эксплуатации Международной космической станции. За прошедшие 10 лет, продолжил Гриффин, США и Россия "научились работать вместе и выковали очень эффективное партнерство, а после потери нами шаттла "Колумбия" русские действительно взяли на себя очень многое" для дальнейшей реализации данного проекта. Поэтому, указал Гриффин, он "не видит причин, почему бы мы не могли сделать то же самое для осуществления лунной и марсианской программ". "Я очень хочу, чтобы это произошло", - подчеркнул он.
     В основе программы "Созвездие" - создание корабля нового поколения, который смог бы доставить астронавтов на Луну и Марс. Согласно нынешним планам НАСА, свой первый полет такой корабль должен будет совершить в 2013-2014 гг. Американские астронавты совершат первый полет на новом "Пилотируемом исследовательском корабле" (ПИК), который заменит нынешние МТКК в 2014г. Как сообщил Гриффин, НАСА выберет подрядчика для строительства новых кораблей в конце августа или начале сентября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.