
Ученые получили первое подтверждение сходного влияния Солнца на атмосферу планет нашей Солнечной системы. Сравнение проводилось между атмосферами Земли и Марса.
"Несмотря на различия в химическом составе и плотности атмосфер Земли и Марса, мы сейчас имеем характерный пример, демонстрирующий, что атмосферы обеих планет одинаково реагируют на изменяющийся уровень солнечной энергии, которую они получают на протяжении 25-дневного периода вращения Солнца", - сообщил д-р Эльсайед Талаат (Elsayed Talaat) из университета Джона Хопкинса (штат Мэриленд, США).
Исследования д-ра Талаата могут помочь ученым лучше понять связь между солнечной активностью и ее воздействием на атмосферу планет. Сравнивая данные о состоянии ионосферы, полученные в 2003 году с помощью аппарата Mars Global Surveyor (MGS), с информацией, собранной солнечным спектрометром SEE (Solar Extreme Ultraviolet Experiment) космического аппарата TIMED, д-р Талаат сделал вывод, что ионосфера Марса реагирует на солнечную активность так же, как и земная ионосфера.
Спектрометром SEE собрано большое количество данных о воздействии на верхние слои атмосферы рентгеновского и жесткого ультрафиолетового излучения, уровень которого изменяется на протяжении периода вращения Солнца. Д-р Талаат определял изменения солнечного излучения с помощью данных спектрометра SEE и соотносил их с изменениями в ионосфере Марса. При этом ученому пришлось внести поправку, учитывающую различие периода вращения Солнца для Земли и Марса.
Спутник TIMED (Thermosphere Ionosphere Mesosphere Energetics and Dynamics), был запущен 7 декабря 2001 года для исследования наименее изученной пограничной области между атмосферой Земли и космосом, известной как мезосфера и нижняя термосфера/ионносфера (Mesosphere and Lower Thermosphere/Ionosphere, MLTI), на высотах 60-180 км. С его помощью получена самая полная на сегодняшний день информация о структуре, температуре, давлении, ветрах, химическом составе, а также энергетическом обмене в области MLTI. TIMED - первая из шести миссий программы солнечно-земных зондов (Solar Terrestrial Probes Program), разработанной NASA для исследования системы Земля-Солнце. Изучение этого слоя очень важно для понимания эволюции атмосферы, к тому же он оказывает серьезное воздействие на работу систем слежения за спутниками и наземных систем связи. Причем воздействие это зависит от солнечной активности, то есть от фазы 11-летнего солнечного цикла. Поэтому специалисты очень заинтересованы в том, чтобы спутник проработал на протяжении всего солнечного цикла. Миссию спутника TIMED уже один раз продлевали (до конца 2006 г.), а на днях было принято решение о продолжении финансирования этого проекта еще на 4 года до конца 2010 г. К настоящему времени стоимость проекта достигла 195 миллионов долларов. Во сколько обойдется продление миссии на 4 года, NASA пока не сообщает.
Данные об ионосфере Марса получены в ходе эксперимента MGS Radio Science Experiment, проводимого под руководством д-ра Дэвида Хинсона (David Hinson) из Стэндфордского университета. В настоящее время доступ к ним открыт для ученых всего мира. Источник: CNews.ru