За пределами Солнечной системы НАСА ждала еще одна загадка

Американский межпланетный зонд Voyager-2, добравшись вслед за Voyager-1 до гелиопаузы - условной границы Солнечной системы, выявил непонятную неоднородность этих границ, пишет CNews.ru. Гелиопауза является пределом, за которым космические частицы, приходящие извне, начинают доминировать над частицами солнечного ветра.
  Как сообщает НАСА, граница Солнечной системы неожиданно оказалась асимметричной. Со стороны южного полушария внешний космос начинается ближе к Солнцу, чем ожидалось - одинаковые изменения в структуре потока космических частиц аппараты Voyager-1, удаляющийся от Солнца в северном полушарии, и Voyager-2, уходящий "к югу", зафиксировали на разном удалении от Солнца - 85 и 73 астрономических единицы соответственно. Это означает, что гелиопауза имеет существенно асимметричную форму, природу которой еще предстоит объяснить.
  Согласно первым предположениям, асимметричность гелиопаузы может быть вызвана действием сверхслабых магнитных полей в межзвездном пространстве Галактики. Это означает, что искусственные аппараты впервые в истории приступили к экспериментальному исследованию свойств глубокого космоса, вне Солнечной системы.
  Асимметричность границ Солнечной системы - уже не первая странная загадка, которую загадали зонды НАСА, покидающие пределы Солнечной системы. Анализ траектории зонда Pioneer-10 показал, что его траектория все сильнее отличается от расчетной - аппарат испытывает растущее торможение непонятной природы. Странная аномалия, выявленная в движении обоих Pioneer'ов, была названа в их честь "аномалией Пионера". Одним из возможных объяснений этой аномалии является гравитационное притяжение еще не обнаруженной учеными звезды Немезида - спутника Солнца.

  Аппараты Voyager стартовали в 1977 году с интервалом около месяца (причем Voyager-2 запустили первым). За время межпланетного путешествия они передали на Землю снимки Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и их спутников. Пока Voyager-1 остается самым удаленным от Земли искусственным телом.