Найдено максимально возможное значение магнитного поля

 Согласно расчетам физиков-теоретиков из России и Израиля, максимальная величина магнитного поля, допустимая в нашей Вселенной, составляет 10 в 42-й степени Гс, сообщает CNews.ru со ссылкой на Physics Web. Результаты могут привести к пересмотру теории суперпроводящих космических струн и магнитного монополя.
  Компактные астрономические объекты, такие, как белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры, имеют аномально высокое магнитное поле порядка 10 в 17-й степени Гс. Для сравнения, величина магнитного поля Земли составляет менее 1 Гс. Однако, согласно теории, сверхпроводящие космические струны могут создавать вокруг себя еще более высокое магнитное поле — 10 в 47-й - 48-й степенях ГС.
  Новая максимальная величина магнитного поля была вычислена доктором Анатолием Шабадом из ФИАН им. Лебедева и доктором Владимиром Усовым из института Вейсмана (Израиль). Эта величина на 9 порядков меньше, чем предсказанный ранее предел, составляющий 10 в 51-й степени Гс. Ранее для вычисления предельного магнитного поля использовалась теория, основанная на предположении существования монополя Дирака.
  Исследователи получили свои результаты на основе квантовой электродинамики. Ученые применяли так называемое уравнение Бете-Салпетера, использующееся для описания релятивистки связанных состояний, которые образуются при взаимодействии заряженных частиц. Уравнение было решено для атома позитрония, состоящего из электрона и позитрона.