Личный планетарий

Звездное небо издревле привлекает к себе внимание людей. Сейчас ученые редко смотрят в небо собственными глазами, доверяя наблюдения сложной технике и космическим аппаратам. Однако миллионы астрономов-любителей по-прежнему наблюдают за небесными телами невооруженным глазом или с помощью простых, по современным меркам, оптических приборов.
  Начинающим любителям понаблюдать за звездным небом часто трудно бывает запомнить расположение звезда, планет и созвездий и ориентироваться во всем их многообразии. Здесь на помощь приходит современная техника, что и удалось компании Celestron. Выпущенное ею устройство SkyScout с виду похоже, скорее, на видеокамеру, является личным планетарием и умеет идентифицировать созвездия, планеты и другие небесные тела. Достаточно заглянуть в окуляр, навести устройство на интересующую звезду и нажать на единственную кнопку. Спустя мгновение прямо рядом со звездой появится ее название и краткая характеристика. Для наиболее интересных объектов имеется развернутая справка с текстовыми и голосовыми комментариями.
  Поддерживается и обратная операция. Можно выбрать интересующий астрономический объект из меню и найти его при помощи стрелок, отображаемых прямо поверх неба. Как только искомая звезда или туманность попадет в поле зрения, SkyScout подаст сигнал. Эти операции можно проделывать в любой точке планеты - в планетарий встроен приемник GPS, и карта звездного неба корректируется в зависимости от географических координат. Всего в памяти устройства есть данные о 6000 видимых невооруженным глазом объектов северного и южного неба. Среди них около 1500 двойных и переменных звезд, 88 созвездий, более сотни галактик, туманностей и звездных скоплений. Развернутые комментарии выводятся на расположенном на боку корпуса ЖК-дисплее с оранжевой подсветкой. На нем же можно работать с меню. База данных хранится на флэш-карте SecureDigital и может обновляться через компьютер по USB.
  Питается планетарий от двух пальчиковых батареек, в комплекте с которыми весит около полукилограмма. Продажи устройства в США должны начаться в мае, а вот, когда SkyScout доберется до России, можно только гадать. (с сайта http://www.computerra.ru/online/things/267142/)