
При помощи космического телескопа ЕКА XMM-Newton была составлена карта 25 процентов неба в рентгеновском диапазоне. Съёмки производились в течение четырёх лет во время поворотов телескопа от одной точки исследования к другой. Несмотря на то, что при поворотах звёзды и галактики попадали в поле зрения телескопа только на 10 секунд, высокая чувствительность аппаратуры позволила обнаружить тысячи новых источников излучения.
Сопоставляя данные с XMM-Newton, с информацией, собранной 10 лет назад в ходе международной миссии ROSAT, учёные смогли проследить эволюцию более 2000 объектов. Анализ показал, что яркость некоторых звёзд и галактик значительно изменилась. Телескопом были запечатлены следы взрывов сверхновых и двойные звёздные системы малой массы. Около 15 процентов источников излучения были обнаружены впервые. Большинство из них - галактики. Учёные надеются, что в число обнаруженных источников попали удалённые скопления, важные для изучения эволюции Вселенной. В дальнейшем планируется продолжить исследования с использованием данной техники и составить карту 80 процентов неба, сообщает официальный сайт ЕКА.
Международная группа астрономов установила точный химический состав двух галактических скоплений,фотографии которых были получены при помощи телескопа XMM-Newton. В исследовании использовались данные о скоплениях галактик Sersic 159-03 и 2A 0335+096, собранные телескопом в 2002 и 2003 годах. Результаты анализа информации показали избыток девяти химических элементов в плазме - кислорода, железа, неона, магния, кремния, аргона, кальция, никеля и хрома, который был обнаружен в областях скоплений впервые. Сопоставляя соотношение этих элементов, учёные пришли к выводу, что 30% выбросов вещества приходится на взрывы белых карликов, а 70% на обычные звёзды. Для сравнения в Млечном Пути 13% всех взрывов звёзд приходится на белые карлики. Исследование показало, что существующие модели взрывов сверхновых предсказывают выброс меньшего количества кальция и никеля, чем наблюдалось в скоплениях. Учёные надеются, что исследование поможет создать более точную модель образования и эволюции звёзд.