Все планеты Солнечной системы находятся под углом к своим орбитам. Известно, что у малых планет угол наклона может меняться, а у больших - остаётся постоянным. Такое поведение углов наклона планет Солнечной системы к их орбитам является до сих пор большой загадкой. Адриан Брунини из Аргентинского национального университета Ла-Плата предложил своё объяснение этого явления.
В основе теории Брунини лежит модель формирования планет, разработанная группой учёных из Франции, Бразилии и США. Модель предполагает, что планеты-гиганты изначально были расположены близко друг к другу. По мере набора массы из окружающего газа и кусков льда и камней они увеличивались и отдалялись друг от друга. Это продолжалось, пока период обращения Сатурна вокруг Солнца не превысил в два раза период обращения Юпитера.
Брунини получил решения уравнений движения и вращения планет, которые объясняют нынешние положения космических объектов. Угол же их наклона не меняется потому, что расстояние между планетами-гигантами на данный момент такое огромное, что никакие гравитационные силы не могут их поколебать. Источник: КомпьюЛента