РФ вышла из российско-украинского проекта Ан-70

Программа создания оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 реализуется РФ и Украиной на основании межправительственных соглашений от 1993 года и 1999 года. Госзаказчиками самолета выступали министерства обороны РФ и Украины. В настоящее время киевский завод "Авиант", в соответствии с заключенным в 2001 году контрактом, ведет сборку первых пяти серийных Ан-70 для Минобороны Украины. Вместе с тем, Украина готовит на 2008 год вывод на рынок коммерческой версии Ан-70 - среднего транспортного Ан-70-100. Интерес к новой версии самолета уже подтвердили в странах СНГ и Ближнего Востока.
    Базовый вариант Ан-70 способен перевозить до 35 тонн груза на расстояние до 5 тысяч км. Емкость рынка самолета оценивается экспертами в более 1 тысячи штук. Модифицированная под требования НАТО версия Ан-70 - Ан7Х рассматривалась в качестве базового нового европейского среднего транспортного самолета и тактико-технические характеристики самолета получили самые высокие оценки специалистов.
    Главком ВВС России Владимир Михайлов сказал, что военно-воздушные силы РФ не планируют принимать на вооружение Ан-70, так как "Ан-70 достаточно дорогая и ненужная для нас вещь". Но скорее всего это решение политическое. Учитывая, что российской стороной в проект вложены значительно большие средства (и не менее 90% интеллектуальной собственности), чем украинской то с выходом из программы Украина возвращает ей затраченные средства, после чего выходит с самолетом на рынок самостоятельно. Ранее украинская сторона уже выражала недовольство слабой заинтересованностью России в проекте и заявляла о готовности к поиску новых партнеров по проекту. В их числе назывались, в частности, компании Airbus и Boeing. Источник: NEWSru.com