26 мая с.г. в 18:50 UTC (22:50 мск) из акватории Баренцева моря с борта атомной подводной лодки К-84 "Екатеринбург" осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Штиль". Пуск ракеты был проведен в целях вывода на околоземную орбиту искусственного спутника земли "Компас-2" (29157, 2006-019А) в интересах Росавиакосмоса. Старт удалось произвести лишь со второй попытки.
В 17:06:48 UTC (23:06:48 мск) спутник "Компасс-2" массой 86 кг отделился от последней ступени ракеты-носителя "Штиль" и вышел на орбиту высотой в перигее 401 км, высотой в апогее 487 км и наклонением орбиты 78,9 град.
В ходе испытаний спутника «Компас-2» появился ряд неисправностей, связанных с падением напряжения на бортовой батарее. Для анализа состояния космического аппарата и порядка работы с ним создана главная оперативная группа управления (ГОГУ), возглавляемая представителем Центрального научно-исследовательского института машиностроения.
По состоянию на 29 мая с космическим аппаратом проведено 10 сеансов связи. Связь осуществляется с помощью наземных специальных средств Российской академии наук.
Космический аппарат "Компас-2" предназначен для обнаружения и регистрации аномальных физических явлений и характерных признаков в ионосфере, связанных с вулканической, сейсмической, циклонической и грозовой активностью. Спутник также предназначен и для изучения радиационных поясов земли и космических лучей, мониторинга и прогнозирования землетрясений и техногенных катастроф ("Вулкан"). Бортовая аппаратура включает "измеритель полного электронного содержания" для высокоточного измерения высотного распределения электронной концентрации по данным трансионосферного спутникового зондирования с использованием космических аппаратов глобальной навигационной системы GPS (американского аналога российской ГЛОНАСС), двухчастотный передатчик "МАЯК" для радиотомографических измерений пространственно-временного распределения регулярной, волновой и стохастической структуры электронной концентрации над сейсмоактивными регионами по данным трансионосферного спутникового зондирования. На спутнике установлены также радиочастотный анализатор (РЧА) для локальных волновых измерений методом высокочастотной радиоспектрометрии, низкочастотный волновой комплекс (НВК) предназначен для регистрации всплесков излучений в диапазонах ультранизких и очень низких частот (УНЧ/ОНЧ) и установления связи между сейсмической активностью Земли и вариациями электромагнитного поля в ионосфере в диапазоне УНЧ/ОНЧ, и научную аппаратуру "Татьяна", предназначенную для регистрации и изучения радиации, космических лучей, ультрафиолетового свечения атмосферы Земли и изучения влияния различных компонентов космической радиации (протоны, электроны и т.д.) на радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве.
Предыдущий "Компас", запущенный в декабре 2001 года, смог проработать лишь несколько суток. Разработчиком космического аппарата является центр имени Макеева и ИЗМИРАН.