
24 мая 2006 года в 22:11 UTC (25 мая в 02:11 мск) с площадки SLC-37B Станции ВВС США "Мыс Канаверал" (Cape Canaveral Air Force Station) стартовыми командами компании Boeing Launch Services при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-4 Medium+ с метеорологическим спутником GOES-N (Geostationary Operational Environmental Satellite-N) (29155, 2006-18А).
Через 4 часа 21 минуту 35 секунд после старта космический аппарат отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. Через 13 минут после старта ракета была выведена на низкую орбиту ожидания, а затем после двух включений криогенного двигателя RL10 спутник был выведен на переходную геосинхронную орбиту. На выход на финальную геостационарную орбиту уйдет еще неделя. Для этого будут проведены пять включений собственного двигателя спутника GOES-N. В итоге спутник должен зависнуть над экватором на высоте 36 тыс. км над точкой с координатой 90
o западной долготы. После вывода на заданную орбиту спутнику будет присвоено наименование GOES-13.
Спутник GOES-N - первый аппарат новой серии геостационарных метеоспутников. Он изготовлен специалистами компании Boeing Space Systems на основе платформы BSS-601. Его масса 3199 кг. На спутнике установлены солнечные панели длиной 8,2 м. Их разворачивание запланировано на 5 июня, а установка и активизация всего остального оборудования спутника продлится до 17 июня. Первый пробный снимок со спутника планируется получить 27 июня. Отметим еще, что GOES-N - это первый спутник, батареи которого позволят ему вести съемку и передавать данные на землю круглосуточно, даже когда он будет находиться в тени Земли. Кроме того, в отличие от предыдущих спутников GOES, на GOES-N установлен радар для исследования внутренней структуры ураганов. Правда, на ближайший сезон ураганов в Атлантическом океане, который "официально" начинается 1 июня, GOES-N опоздал, но ураганов на его век еще хватит, так как он рассчитан по идее на 10 лет работы. Эксплуатацией космического аппарата будут заниматься NASA и NOAA.
Стоит отметить, что запуск спутника GOES-N откладывался фактически почти полтора года. Только на стартовой площадке ракета простояла 15 месяцев. Сначала запуск задерживался по самым разным техническим причинам. На ракете в разное время меняли турбонасос и компьютер системы наведения, проводили дополнительные проверки оборудования после сильной грозы и ударов молнии, запуски откладывались из-за проблем с батареями, неполадок со спутником и из-за конфликтов с другими космическими запусками. Апофеозом всего этого стала трехмесячная забастовка сотрудников компании Boeing, которая является производителем ракет Delta.