ЦСКБ "Прогресс" реализует три этапа модернизации РН "Союз-2-3"

 Самарское ЦСКБ "Прогресс" реализует три этапа модернизации ракеты-носителя "Союз-2-3", используемой в проекте перспективной пилотируемой космической транспортной системы, к участию в котором привлекается Европа. Об этом на аэрокосмическом салоне ИЛА 2006 (ILA 2006) корр. АРМС-ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Александр Кирилин.
    По его словам, ракета "Союз-2-3" будет иметь три модификации: грузоподъемностью 11 тонн, 13 тонн и 15 тонн. Повышение грузоподъемности 11-тонной модификации достигается за счет применения на второй ступени модернизированного двигателя НК-33-1 разработки СНТК им. Кузнецова, а также увеличения на 40 т заправки баков. Увеличение грузоподъемности до 13 т обеспечивается применением на первой ступени нового кислородно-водородного двигателя РД-155 разработки воронежского КБХА. В 15-тонной модификации используется связка двигателей РД-155 - он будет установлен в составе всего пакета на первой и второй ступенях, пояснил Александр Кирилин.
    "Мы предлагаем европейцам принять участие в программе "Союз-2-3". В настоящее время они примерно на 30% обеспечивают финансирование проекта "Союз-2-1А/1Б", - отметил он. РН "Союз-2-1А", которая в июне совершит испытательный полет с космодрома Байконур с европейским спутником "Метоп", имеет грузоподъемность 7,3 т. Ее первый старт состоялся с Плесецка в ноябре 2004 г. "Союз-1Б" грузоподъемностью 8,2-8,3 т, в настоящее время проходит стендовые испытания. В апреле успешно выполнены огневые испытания блока третьей ступени РН, а в сентябре пройдет очередной "прожиг" двигателя.
    В октябре "Союз-2-1Б" с европейским КА "Коро" стартует с космодрома Байконур, сообщил глава ЦСКБ "Прогресс".
    На космодроме Куру на первом этапе будет запускаться ракета носитель "Союз-СТ", которая аналогична "Союз-2-1А", но адаптирована под условия французской Гвианы. "Пока эксклюзивного права запускать с Куру "Союз-2-1Б" Европе не дано, - заявил Александр Кирилин. - Этот станет возможным, когда в парке российских носителей появится "Союз-2-3".
    Первые огневые стендовые испытания модификации "2-3" состоятся в 2007 г. На ИЛА-2006 ЦСКБ "Прогресс" представил модель РН "Союз-2-3" грузоподъемностью 11 т.