Опубликован отчет об инциденте со спутником DART

 NASA опубликовала краткий отчет расследования инцидента со спутником DA (Demonstration of Autonomous Rendezvous Technology), который в апреле 2005 года не смог выполнить поставленную перед ним задачу и столкнулся со спутником MUBLCOM (Multiple Paths, Beyond-Line-of-Sight Communications). К счастью, взаимодействие космических аппаратов друг на друга было “незначительным”, поэтому они не разрушились от удара и вскоре будут сведены с орбиты.
    15 апреля 2005 года космический аппарат DART, предназначенный для тестирования методов автономной стыковки, был успешно выведен в космос, чтобы там встретиться со списанным военным спутником MUBLCOM. По замыслу разработчиков, все последующие процедуры - поиск спутника и маневры - он должен был осуществлять без вмешательства операторов.
    Первые восемь часов DART действовал по плану и даже смог вплотную приблизиться к цели, но затем, вблизи спутника, начал тратить больше топлива, чем было задумано, и преждевременно перешел в "энергосберегающий" режим". Затем из-за сбоя в навигационной системе (бортовой компьютер показывал, что расстояние до спутника растет, в то время как оно сокращалось) и произошло столкновение. Как выяснили эксперты, причиной перерасхода топлива стал тот же сбой - из-за него DART непрерывно корректировал свою траекторию, когда в этом не было необходимости. Однако, обращает на себя внимание то, что американское аэрокосмическое ведомство воздержалось от публикации полного текста отчета. Что может говорить о наличии в документе и некоторых других выводов, представляющих NASA в невыгодном для агентства свете.
    Будем надеяться, что полный текст отчета все-таки когда-нибудь будет опубликован и мы узнаем все, о чем сегодня аэрокосмическое ведомство предпочитает не говорить. А пока с доступными материалами можно ознакомиться на сайте NASA.
    Миссия DART обошлась в 110 миллионов долларов. Хотя собственно стыковка и не была запланирована, в NASA рассчитывали, что самостоятельно стыковаться с МКС или спутниками смогут подобные DART аппараты. В частности, допускалось, что роботизированный автономный корабль сможет слетать к телескопу Hubble и осуществить его починку - д о сих пор каждый ремонт требовал запуска шаттла, единственного пилотируемого корабля в распоряжении NASA.
    Эксперты напоминают, что прошлогодняя авария - не единственное столкновение на орбите. Так, в 1997 году из-за ошибки космонавта грузовой корабль "Прогресс" протаранил один из модулей российской станции "Мир", который затем пришлось отстыковать и утопить.