Космодром «Плесецк» наносит огромный экологический вред Архангельской области и должен платить компенсацию за каждый запуск. Об этом на круглом столе со студентами ПГУ естественно-географического факультета, который состоялся 11 мая в здании Ломоносовского фонда, заявил ректор СГМУ, профессор, член правления Ломоносовского фонда, академик российской академии медицинских наук Павел Сидоров. Об этом пишет сайт
http://www.rusnord.ru/.
По его словам, каждая ракета, запущенная в космос, выжигает несколько километров озонового слоя, на сегодняшний день в Архангельской области уже опасно загорать и ситуация всё усугубляется. Сидоров заметил, что озоновые дыры, к тому же, имеют свойство дрейфовать по земному шару, что создаёт опасность для других стран.
Сидоров пояснил, что до сих пор на космодроме для запуска ракет используется гептил, который по воле природы является не только опаснейшим убийственным веществом, но и стимулятором фауны. «Именно поэтому в Мезенском районе, где и падают ступени ракет, люди используют его для строительства погребов, сараев и прочего, получая при этом невиданный урожай, также собирают на болотах и в лесу огромные по величине ягоды. Но это всё опасно для здоровья», - подчеркнул Сидоров.
В то же время, как выяснилось к концу мая, Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева и областная администрация готовит предложения в проект соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, которое предусматривает вести космические наблюдения с помощью высокоточных спутниковых систем за территорией Архангельской области.
Данные мероприятия позволят не только определить участки повышенной экологической опасности и наиболее вероятные зоны чрезвычайных ситуаций, но и обобщить информацию о состоянии окружающей среды. К тому же, это позволит оперативно реагировать на нештатные ситуации, например, связанные с выбросами вредных веществ в атмосферу. Другое перспективное направление связано с вопросами лесопользования - обнаружение незаконных вырубок, контроль восстановления лесных запасов, оперативное обнаружение лесных пожаров.
Кстати, специалисты областного комитета по экологии уже "озадачили" московских ученых, попросив рассмотреть возможность использования автоматических датчиков на отделяющихся ступенях ракет с целью их поиска после падения.