Пентагон и Национальное управление ядерной безопасности США финансируют проект разработки нового бортового компьютера для спутников, который по производительности можно отнести к суперкомпьютерам, пишет
"Россия-он-лайн" со ссылкой на
SpaceDaily. Предназначается этот суперкомпьютер в первую очередь для телекоммуникационных спутников (прежде всего военных) и для спутников, следящих за ракетными запусками и наземными испытаниями ядерного оружия, поскольку специализируется этот компьютер исключительно на обработке сигналов. По проекту его быстродействие при выполнении таких задач должно составить не менее 1 триллиона операций в секунду.
В принципе с такой производительностью он не попадет в рейтинг Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира, но те компьютеры работают совсем в других условиях и сравнивать их просто некорректно. Космический компьютер должен выдерживать и перегрузки при запуске, и космический холод, и космическое излучение. Поэтому изделия мировых лидеров процессорного рынка Intel и AMD здесь не подходят. К тому же для любой аппаратуры, применяемой на спутниках, есть серьезные ограничения по габаритам, весу и потребляемой мощности.
Разработкой суперкомпьютера для спутников занимается Лос-Аламосская национальная лаборатория. Этот компьютер будет собран на базе процессоров AT697 RadHard SPARC производства Atmel, вентильных матриц Virtex-4 производства Xilinx и модулей оперативной памяти от BAE Systems. При указанной производительности 1 триллион операций в секунду весить компьютер будет всего 18 кг, а его потребляемая мощность составит всего лишь 80 Вт.
О том, когда такой суперкомпьютер полетит в космос, пока не сообщается.