В Роскосмос представлен доработанный проект корабля "Клипер"

 В Роскосмос поступил доработанный РКК "Энергия" проект нового многоразового пилотируемого космического корабля "Клипер", сообщает РИА "Новости". В случае его утверждения конкурсной комиссией "Клипер" может создаваться в кооперации с Евросоюзом и другими участниками тендера - Центром имени Хруничева и НПО "Молния".
    "Доработанный проект нам сдан. То, что мне устно доложил глава РКК "Энергия" Николай Севастьнов, меня устраивает, теперь слово за нашими специалистами из конкурсной комиссии, которые сейчас изучают письменный вариант проекта и параллельно работают с нашими европейскими партнерами", - сообщил, отвечая на вопрос РИА Новости, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
    Он не стал скрывать, что для Роскосмоса очень важно получить поддержку проекта Европейским космическим агентством и Японией. "Если нас поддержат Европа и Япония, у нас может получиться хорошая международная кооперация", - отметил Анатолий Перминов.
    По словам главы Роскосмоса, сдали свои проекты и два других участника закрытого конкурса на создание нового космического корабля - НПО "Молния" и Центр имени Хруничева. "Мы и не ожидали, что будет такая конкурсная борьба. Каждый представленный проект дополнен сопроводительными письмами, подкрепленными серьезной аргументацией, и теперь дело за решением конкурсной комиссии", - уточнил Анатолий Перминов.
    Как ранее заявил, отвечая на вопросы РИА Новости, глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов, выполнены все поставленные Роскосмосом требования по доработке программы "Клипер".
    "Стоял вопрос в применении "Клипера" при прямом возвращении с Луны - мы выбрали крылатую схему корабля, а также решили проблему безопасного ухода "Клипера" в атмосферу на второй космической скорости, улучшив теплозащитное покрытие обшивки", - отметил Севастьянов.
    Еще одним условием, которое поставил Роскосмос, по словам Севастьянова, было обеспечение вывода "Клипера" на орбиту с помощью российских ракет-носителей - ранее рассматривался вариант запуска на украинской ракете "Зенит".
    "По уточненным условиям, была поставлена задача использования только российской ракеты-носителя, и мы это сделали - "Клипер" будет выводиться на модернизированных ракетах типа "Союз-2-3", - сказал Севастьянов.
    Разрабатываемая РКК "Энергия" многоразовая транспортная космическая система "Клипер" может, в случае победы в объявленном Роскосмосом закрытом конкурсе, заменить действующие в настоящее время грузовые транспортные корабли "Союз" и "Прогресс".
    На "Клипере" смогут доставляться в космос и возвращаться обратно сразу шесть человек, сам космический корабль будет многоразовым. Корабль может транспортировать с помощью межорбитального буксира до 500 тонн груза, а при использовании специального грузового контейнера - до 12 тонн. Это значительно удешевит транспортировку грузов. Автономно он может лететь 15 суток, а в составе МКС - 360 суток.  Кроме того, внутренний объем герметичной кабины "Клипера" увеличен в пять раз, и поэтому значительно более комфортен по сравнению с кораблями "Союз". Также планируется задействовать его для полетов космических туристов - в состав его экипажа можно включить, например, двоих профессиональных космонавтов, а также четверых пассажиров.
    "Клипер" планируется ввести в эксплуатацию к 2012 году, а пилотируемые полеты начать с 2015 года.
    Россия планирует затратить на программу полёта к Луне около 2 миллиардов долларов США. РКК "Энергия" также выдвигала план по началу осуществления к 2010 году туристических облётов спутника Земли на модернизированных кораблях "Союз-ТМА". Экипаж таких кораблей будет состоять из космонавта-профессионала и двух туристов. На модернизированный "Союз-ТМА" будут устанавливаться цифровые комплексы только отечественного производства. Переход с аналоговой техники, разработанной в 70-80 годы, на цифровую при том же количестве мест для экипажа позволит увеличить внутреннее пространство тесного "Союза", снизить его вес и себестоимость.