На МКС появится европейский модуль

Европейское космическое агентство (ESA) закончило сборку космической лаборатории Columbus, которая станет новым модулем МКС. 2 мая 2006г в Бремене (Германия) на заводе компании EADS SPACE Transportation состоялась торжественная церемония по случаю завершения строительства лабораторного модуля Columbus. Сие высокое собрание даже почтила своим присутствием канцлер Германии Ангела Меркель. Сборка продолжалась больше 10 лет и обошлась в 1,1 миллиарда долларов.
    Модуль Columbus - это единственный столь крупный вклад Европейского космического агентства в строительство МКС. В этом цилиндре диаметром 4,5 метра смонтированы 10 стандартных стоек для научного оборудования. Каждая такая стойка будет представлять собой лабораторию в миниатюре. В каждой стойке уже имеются системы электропитания и охлаждения, а также система связи для передачи видеоизображения и другой информации на Землю. Есть в модуле и все необходимые системы жизнеобеспечения. Внутри 7-метрового цилиндрического блока емкостью 75 кубометров собираются проводить эксперименты по биологии, материаловедению и физике жидкостей. Columbus без дополнительных приборов весит более 10 тонн. Единственным кораблем, способным доставить такой груз на МКС, остается шаттл. 30 мая с.г. в Космический центр имени Кеннеди доставлен европейский модуль. Транспортировка была была осуществлена на борту транспортного самолета 'Beluga'. Запуск модуля запланирован на конец 2007 года.
    Лаборатории Columbus отводится роль первого постоянного европейского модуля на космической станции, куда ESA прежде поставляло только отдельные инструменты. По прогнозам разработчиков, ее "срок жизни" в космосе составит 10 лет. Кроме того, в 2007 году на станции появится российский научный модуль, разработанный ГКНПЦ имени Хруничева.