180 представителей из 13 стран в течение четырех дней обсуждали планы освоения Луны

Вопросы, связанные с освоением Луны, обсуждали в течение четырех дней в Вашингтоне 180 представителей 13 стран, сообщает ИТАР-ТАСС. Закрытый симпозиум был организован американским космическим ведомством НАСА.
    Среди участников форума были руководители космических агентств и аэрокосмических фирм, а также ученые из США, России, Украины, Австралии, Великобритании, ФРГ, Италии, Индии, Канады, Китая, Франции, Южной Кореи и Японии. Как отметила заместитель директора НАСА Шэна Дейл, в 2006 году "мы намерены разработать стратегию освоения Луны, а также займемся первичным планированием путешествий на Марс и другие планеты".
    НАСА, по словам Дейл, оценило работу семи групп, сформированных на форуме для рассмотрения конкретных проблем освоения Луны - где и как создавать базы, как защищаться от радиации, где и как бурить, как передвигаться - как "чрезвычайно продуктивную". По оценкам экспертов, пилотируемые полеты на Луну возобновятся к 2020 году, а миссия на Марс возможна к 2030 году.
    "Государства, осуществляющие исследование космоса, включая Россию, - проявили интерес к этим планам, - отметил представитель российской делегации. - Однако американцы выдвигают лунную стратегию под флагом сохранения и упрочения своего лидерства в космосе.