В предстоящую ночь, если повезет с погодой, можно будет наблюдать метеорный дождь под названием Лириды. Как рассказал ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института прикладной астрономии Николай Железнов, в ночь с 21 на 22 апреля грядет максимум действия метеорного потока. Однако "звездный дождь" будет не самым сильным. Если повезет, за час можно будет увидеть не более 18-20 метеоров.
Между тем, по словам ученого, время от времени метеорные дожди бывают весьма активными. Например, в 1985 году за час энтузиасты-любители насчитали по меньшей мере 200 метеоров.
Название предстоящего явления обусловлено тем фактом, что радиант или источник потока находится в созвездии Лиры. В этом году максимум приходится на последнюю четверть Луны, поэтому условия наблюдений вполне благоприятны.
Метеоры - маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами. Метеоры - довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины. Но подавляющее большинство из них остаются незамеченными. Метеоритные ливни не представляют никакой опасности для жизни людей. Ученым не известен ни один случай смерти человека в результате падения кусочков метеоритов на Землю. Правда, более полувека назад кусок метеорита убил в Англии корову.