Звезда Вега светит ярче чем должна бы

Вега, находящаяся в созвездии Лиры на расстоянии 25 световых лет от Солнца, вторая по яркости звезда в северном полушарии неба, часто используется астрономами в качестве "стандарта" для калибровки излучения других звезд в разных диапазонах длин волн, от ультрафиолетового до инфракрасного. Однако недавние исследования показали, что этот "стандарт" довольно нестандартен.
  Как выяснилось, Вега очень быстро вращается вокруг своей оси, делая полный оборот за 12,5 часов (почти в 50 раз быстрее Солнца). Из-за этого вращения тело звезды заметно сплюснуто с полюсов. Соответственно, экваториальная область звезды находится дальше от центра и там заметно холоднее, чем на полюсах. Температура приполярных зон составляет около 10'000oС, а на ее экваторе она на 2400oС) ниже. Более того, угловая скорость вращения звезды близка к критической. Если бы она была хотя бы на 10% больше, то звезда просто разлетелась бы на части. 
  Конечно, астрономы давно наблюдают за этой звездой, но ее вышеперечисленные особенности не были известны из-за того, что ось вращения Веги направлена почти прямо на Землю, поэтому астрономы видели фактически только одну приполярную область звезды. Ее вращение было замечено только благодаря мощным радиотелескопам, а форму звезды вычислили на основе информации о скорости вращения. Кроме того, результаты последних исследований указывают на то, что существовавшие до сих пор представления об элементном составе Веги и ее возрасте, скорее всего, не соответствуют действительности. Астрономам уже ясно, что Вега на самом деле светит ярче и испускает больше энергии в инфракрасной области спектра, чем следует из старых теорий. Это ниспровержение былого "эталона" может иметь большие последствия для астрономии. (по материалам SpaceRef)