В США открыт телескоп для поиска внеземной жизни

Во вторник на Массачусетской обсерватории Гарвардского университета был открыт новыймощный телескоп, спроектированный для детектирования возможных световых импульсов, посланных внеземными цивилизациями, сообщает агентство Reuters. 
  "Посылание лазерных сигналов было бы вполне логичным для представителей иных цивилизаций, но до сего момента у нас не было необходимого оборудования для их регистрации", – заявил директор проекта "Планетное общество" в Пасадене Брюс Бетс. До сих пор сигналы инопланетян искали только в радиодиапазоне (проект SETI), а теперь решено открыть "второй фронт". Руководит этим проектом американское Планетарное общество (The Planetary Society). Это первый в мире оптический телескоп, разработанный специально для исследований в рамках проекта по поиску внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI). Исследования в этом направлении проводятся с 1960 года.
  В принципе, вполне логично ожидать от инопланетян "оптических" посланий. Во всяком случае нет никаких основания считать, что инопланетяне будут использовать для связи с братьями по разуму только радиоволны. В конце концов, оптические системы связи имеют более высокую эффективность при передаче информации. Возможно, мы до сих пор не зафиксировали ни одного инопланетного послания именно потому, что не там искали, точнее с помощью "неправильного" оборудования. 
  Как сообщает Sky&Telescope, проект финансировался главным образом Планетным обществом США и обошелся в $400 тыс., что для 1,8-метрового (72 дюйма) телескопа - не такая большая сумма. Но возможности у телескопа довольно серьезные: его камера может детектировать вспышки света длительностью в миллиардную долю секунды, а его мощный компьютер может быстро обрабатывать огромные объемы информации. С помощью этого телескопа астрономы собираются в течение года обследовать все северное полушарие неба в поисках сигналов, которые могут передавать разумные существа. Телескоп с упрощенной монтировкой оснащен облегченным главным зеркалом, не позволяющим получать угловое разрешение лучше двух минут дуги. Его основное предназначение - регистрация слабых быстропеременных сигналов с очень высоким временным разрешением. Телескоп позволит регистрировать световые вспышки всего из нескольких фотонов и длительностью до одной миллиардной доли секунды.
  Внеземные цивилизации, возможно, выберут именно такие короткие лазерные импульсы для передачи своих посланий братьям по разуму. Для этого есть, по крайней мере, две причины: во-первых, импульс такой длительности будет может быть лишь искусственным, и, во-вторых, он будет хорошо заметен на фоне излучения центральной звезды. Уже достигнутый сегодня технологический уровень позволяет излучать в пространство узконаправленные световые импульсы, яркость которых на порядки превзойдет светимость Солнца. Для обнаружения таких сигналов проф. Хоровиц и его группа создали камеру, содержащую 1024 фотонных датчика, способных производить 1 млрд. измерений в секунду. "Это эквивалентно, - отметил проф. Хоровиц, - прочтению всех напечатанных в мире книг за одну секунду". Из датчиков в фокальной плоскости телескопа сформирован массив, соответствующий участку небесной сферы 1,6x0,2 градусов. Телескоп зафиксирован в пространстве, участок обзора смещается по мере вращения Земли. Чтобы просмотреть все небо в диапазоне склонений от +60 до -20 градусов, затрачивая на каждый участок по 1 минуте, потребуется приблизительно 200 ясных ночей. Учитывая погодные условия Новой Англии, на выполнение этой программы понадобится 1 - 2 года. После этого планируется повторить всю серию экспериментов несколько раз для накопления данных.
  Предполагается ввести в строй второй идентичный телескоп, что позволит уменьшить шумы и повысить чувствительность системы.