"Десятая планета" все же больше Плутона

Десятая планета, как называли обнаруженное в 2003 году небесное тело, находящееся на окраинах Солнечной системы, не оправдало надежд ученых. По предварительным оценкам, которые были сделаны на основе данных радиотелескопа, диаметр небесного тела 2003 UB13 составлял до 3,5 тысячи километров, в то время как диаметр Плутона, самой маленькой планеты Солнечной системы составляет лишь около 2290 километров. Эти данные давали основание полагать, что 2003 UB13 заслуживает звания планеты. Однако последние оценки, сделанные с помощью космического телескопа Hubble, опровергли эту гипотезу.
  Согласно снимкам, которые были получены с космического телескопа, размер 2003 UB13 составляет лишь около 2400 километров с максимальной погрешностью в 100 километров. Таким образом, размеры обнаруженного небесного тела незначительно превосходят размер Плутона. Обнаруженное в 2003 году и более подробно исследованное в 2005 космическое тело 2003 UB13 находится среди пояса астероидов Койпера, расположенного за Нептуном. Оно считается крупнейшим небесным телом, обнаруженным в Солнечной системе со времени открытия Нептуна в 1846 году. Оно расположено от Солнца на вдвое большем расстоянии, чем Плутон, который ранее считался самой внешней планетой нашей системы. в 97 а.е. Согласно новым данным, альбедо Ксены выше (86±7%), чем у всех остальных планет и астероидов Солнечной системы. По одной из гипотез, аномальным блеском астероид обязан замерзшим газам. Ксена движется по сильно вытянутой эллиптической траектории с периодом в 560 лет, и газовая оболочка, которая размораживается в моменты наибольшего сближения, становится затем белым ледяным слоем. Проверить, есть ли на Ксене замерзший газ, ученые пока не могут. Подобные сведения мог бы собрать межпланетный зонд, однако единственная миссия NASA к транснептуновым телам, New Horizons, не предполагает сближения космического аппарата с крайне удаленным телом.
  С 1992 года более тысячи аналогичных, хотя и меньших объектов, были обнаружены в районе Плутона, известном как пояс Койпера. По оценкам астрономов, своей очереди ждут еще более полумиллиона неоткрытых объектов. По мере того как обнаруживаются все новые осколки рождения Солнечной системы, Плутон сливается с толпой, и его претензии на звание уникальной планеты становятся все менее основательными, писал в феврале 2006 года журнал Nature.
  Некоторые астрономы считали, что Плутон следует лишить "звания", он должен стать объектом пояса Койпера, как его орбитальные собратья. Другие полагали, что любой объект, больший, чем Плутон, найденный на окраине Солнечной системы, должен называться планетой, и тогда в эту категорию попадает UB313. Полученные данные вносят коррективы в научные гипотезы о статусе UB313, однако вряд ли это позволит прекратить дискуссии среди ученых о том, какие небесные тела заслуживают звания планет, а какие нет. Источник: NEWSru.com