Venus Express вышел на орбиту вокруг Венеры

Специалисты Европейского космического агентства подтвердили факт выхода межпланетногозонда Venus Express на орбиту вокруг Венеры. 
  Начало операции по переводу зонда на орбиту вокруг Венеры положено сегодня в 07:17 UTC (11:17 мск) включением маршевого двигателя космического аппарата на торможение. Он непрерывно работал почти 50 минут, что позволило снизить скорость зонда до 6,8 км/час. В результате торможения аппарат переведен на сильно вытянутую эллиптическую орбиту с высотой перицентра 250 км и высотой апоцентра 220 тысяч км.
  Сразу же после торможения на аппарате была развернута узконаправленная антенна для высокоскоростной связи с Землей и первым делом была передана телеметрическая информация о состоянии станции. В течение следующих двух суток будет выполняться последовательное включение и тестирование научной аппаратуры. В течение месяца будет произведена серия из семи коррекций орбиты, что позволит к 7 мая с.г. вывести аппарат на рабочую полярную орбиту с высотой апоцентра 66 тысяч км и периодом обращения 24 часа.
  Основная фаза научных исследований начнется 4 июня, когда будет завершена калибровка всех приборов.
  Напомним, что Космический аппарат Venus Express создан ESA с участием российских ученых. В частности, российские специалисты Института космических исследований РАН приняли участие в разработке приборов SPICAV и планетарного Фурье-спектрометра.
  SPICAV - это комплект из трех оптических спектрометров, предназначенных для изучения атмосферы Венеры в ее нынешнем состоянии и прогнозирования ее дальнейшей эволюции. В ночное время проводятся анализы близкого к инфракрасному теплового излучения, идущего из плотных слоев атмосферы, с целью получения информации о составе нижних слоев и содержании воды и обнаружения горячих участков на поверхности. Излучения верхних слоев атмосферы изучаются в ультрафиолетовом диапазоне.
  Планетарный Фурье-спектрометр (PFS) представляет собой инфракрасный спектрометр для исследования атмосферы, оснащенный коротковолновым и длинноволновым каналами. PFS сможет предоставить уникальные данные, которые позволят обогатить знания о свойствах атмосферы, свойствах поверхности (температура) и их взаимодействии (вулканическая активность).