Полярные сияния Юпитера и Сатурна имеют "земную" природу

Ученые из университета Лестера (Великобритания) сравнили ряд снимков полярных сияний на Юпитере, сделанных космическим телескопом Хаббла в ультрафиолетовом диапазоне, с информацией о силе солнечного ветра, полученной в то же самое время космической станцией "Кассини", пролетавшей мимо гигантской планеты в декабре 2000-го и январе 2001-го годов, выяснили, что между силой солнечного ветра и возникновением полярных сияний на Юпитере существует тесная взаимосвязь. До сих пор ученые считали, что полярные сияния на Юпитере вызваны быстрым вращением планеты и потоком плазмы, испускаемой спутником Ио. Этот спутник известен своей вулканической активностью - каждую секунду он выбрасывает в межпланетное пространство одну тонну вещества.
  "Предыдущая теория не согласуется с полученными нами данными, - сообщил руководитель группы Джонатан Николс (Jonathan Nichols) на заседании Королевского астрономического общества. - Мы обнаружили, что форма и яркость главного овала полярного сияния Юпитера непосредственно связана с силой солнечного ветра. Аналогичные процессы наблюдаются и на Земле". 
  Результаты исследования указывают на то, что энергия передается планете посредством солнечного ветра, что объясняет, кроме всего прочего, и тот факт, что Юпитер имеет температуру выше расчетной. Открытие поможет разрешить и другие вопросы, связанные с магнитосферой Юпитера - к примеру, куда "исчезает" плазма, испускаемая Ио, и что является причиной огромного кометообразного "магнитного хвоста" Юпитера. Магнитосфера Юпитера в пять раз больше Солнца в диаметре, а его полярные сияния в 100 раз интенсивнее земных. Магнитное поле планеты вызвано токами в 100 млн. А, возникающими в быстро вращающемся проводящем веществе, из которого состоит центральная область планеты.
  Аналогичное исследование было проведено сотрудником университета Лестера Сарой Бадман (Sarah Badman), которая наблюдала полярное сияние Сатурна в течение трех недель в январе 2004 года. Д-р Бадман также сравнила изображения, полученные телескопом Хаббла, с данными аппарата "Кассини" о силе солнечного ветра и обнаружила их взаимосвязь. Ее результаты подтверждают гипотезу, что полярное сияние Сатурна вызвано спонтанным высвобождением энергии солнечного ветра, накопленной магнитным полем планеты. Подобно Юпитеру, Сатурн также обладает мощным магнитным полем, а его полярные сияния достаточно яркие. На снимках, переданных предыдущими космическими станциями, можно видеть узкий светящийся овал с переменной яркостью. Изображения, полученные в январе 2004, однако, выявили несколько неожиданных особенностей, в том числе спиральное свечение вокруг полюса Сатурна и яркие вращающиеся сгустки. На них также запечатлена уникальная световая буря, при которой половина полярной области была полностью залита ярким сиянием.
  Полярное сияние на Земле вызвано взаимодействием ее магнитосферы с солнечным ветром. Солнечный ветер представляет собой поток заряженных частиц, распространяющийся со скоростью примерно 1,6 млн. км/час. Некоторые из этих частиц захватываются магнитным полем Земли и направляются в полярную область, где они взаимодействуют с ионизированными молекулами воздуха. Яркость полярного сияния Земли существенно зависит от быстро изменяющихся параметров солнечного ветра. Источник: CNews.ru