Вокруг Урана обнаружены кольца красного и синего цвета

Два внешних кольца - одно красного цвета, другое синего - были обнаружены у планеты Уран в 2005г. Известно, что внутренние кольца Урана имеют нейтральный цвет, в то время как обнаруженные внешние кольца демонстрирует цветовые контрасты, которые, по мнению ученых, вызваны особенностями отражения света частицами, размер которых варьируется от одного кольца к другому.
  Самое внешнее синее кольцо - это лишь второе известное кольцо синего цвета, сообщают ученые из Университета Калифорнии в городе Беркли, сделавшие открытие. Кроме него, сравнительно недавно ученые обнаружили, что внешнее кольцо Сатурна (или "кольцо Е") также окрашено в синий цвет - при том, что остальные кольца имеют красноватый оттенок. Ученые отмечают, что и у Сатурна, и у Урана синее кольцо соприкасается с орбитой одного из спутников - в первом случае это Энцелад, во втором - Мэб. Кольцо рядом с орбитой Энцелада объясняли геологической активностью спутника - как выяснилось недавно, вблизи полюсов планеты есть гигантские "гейзеры", способные выбрасывать жидкую воду в пространство. Что касается Мэб, то ее размеры (25 километров в диаметре по сравнению с 505-километровым Энцеладом) исключают геологические процессы внутри. А вот красные кольца лун не имеют. 
  По предположению специалистов, вероятный сценарий образования голубого кольца Сатурна был предложен еще до того, как гейзеры Энцелада были обнаружены космической станцией «Кассини» в ноябре 2005 года. Удар метеорита мог вызвать выброс вещества на орбиту спутника. Крупные фрагменты под действием сил гравитации осели на поверхности Энцелада, а на орбите остались только мельчайшие частицы, поскольку они подвержены влиянию других сил — давления солнечного света, вихревых магнитных моментов, действующих на заряженные частицы пыли, а также гравитационных флуктуаций, обусловленных экваториальным сжатием Сатурна.
  В результате образовалось широкое кольцо из частиц размером не более 0,1 микрона (в тысячу раз меньше диаметра человеческого волоса), которые рассеивают и отражают преимущественно голубой свет. «Эта модель полностью соответствует тому, что мы наблюдаем на Уране, — комментирует проф. де Патэр, — хотя детали процесса пока не совсем ясны».
  Голубые кольца Сатурна и Урана удивительно похожи. Оба являются наиболее удаленными от своих планет и оба содержат спутники. Это не простое совпадение, считают ученые. Скорее всего, их возникновение обусловлено одними и теми же физическими процессами.
  Другие кольца планет-гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — имеют красный оттенок. Это объясняется не только тем, что они содержат крупные частицы размером от нескольких микрон до нескольких метров, отражающие красный свет, но также и тем, что само вещество содержит большое количество красного железа. Источник: NEWSru.com