
Международная группа ученых и инженеров завершила очередной этап по созданию крупнейшей в мире нейтринной обсерватории на Южном полюсе. Специалисты смонтировали сложную буровую установку, которая позволит ускорить строительство нового нейтринного телескопа в толще льда объемом один кубический километр. Руководители проекта IceCube сообщают, что этим полярным летом специалистам удалось установить 480 дополнительных оптических модулей, каждый размером с баскетбольный мяч. Модули связываются в цепочки и размещаются в толще кристально чистого антарктического льда в отверстиях глубиной около 2,5 км, которые просверливаются с помощью уникальной буровой установки, использующей для плавления льда горячую воду. Оптические модули соединяются кабелями с аппаратурой.
Когда строительство обсерватории IceCube будет завершено (ориентировочно в 2011 году), в толщу льда объемом кубический километр будет помещено в общей сложности более 4200 оптических датчиков, предназначенных для улавливания следов нейтрино и определения по этим следам источника частиц. Кроме того, около 300 датчиков будет дополнительно размещено в емкостях на поверхности льда, сообщает CNews.ry.
Телескоп IceCube строится вокруг уже имеющегося экспериментального нейтринного телескопа AMANDA. По оценкам специалистов, с новой буровой установкой в этом году удастся пробурить еще восемь глубоких отверстий и разместить в них восемь цепочек с 60 модулями. Вместе с уже имеющейся сеткой детекторов AMANDA телескоп IceCube будет содержать около 1300 оптических модулей.
IceCube будет регистрировать нейтрино, прилетающие со стороны северного неба. При этом Земля будет действовать как фильтр, задерживающий нейтрино другого типа - например, солнечные. Основным назначением нейтринного телескопа является определение источников нейтрино и распределения частиц с наибольшей энергией, образующихся в результате мощных космических взаимодействий