Выявлены масштабы взаимодействия солнечного ветра и магнитного шлейфа Земли

Пять космических спутников (четыре спутника Cluster и аппарат DoubleStar) 5 августа 2004 года зарегистрировали необычное явление - магнитный шлейф Земли испытал странную турбулентность в результате взаимодействия с солнечным ветром. Космические аппараты, пролетая в тени Земли, неожиданно "закачались" на "магнитных волнах", сообщает ESA. "Это напоминало качку лодки на волнах при пересечении озера", - говорит доктор Тиелонг Жанг (Tielong Zhang) из Австрийской академии наук, руководитель исследований.
  Геомагнитное поле создаётся в глубине нашей планеты и распределяется до космических высот, где постоянно взаимодействует с солнечным ветром, который "сдувает" геомагнитное поле в шлейф, простирающийся позади планеты на десятки тысяч километров. Порывы и штормы в солнечном ветре могут вызывать колебания геомагнитного поля. Как и почему это произошло, до сих пор остается неясным. 
  В настоящее время идет расшифровка данных, переданных спутниками. В результате выяснилось, что колебания магнитного поля происходили в области размером более 30 тыс. км. Это значение получено впервые и позволяет оценить истинные масштабы явления. Как считают ученые, информация о взаимодействии магнитного шлейфа нашей планеты с солнечным ветром, поможет понять, как влияет "космическая погода" на геомагнитное поле Земли. Источник: CNews.ru