Снимок Красной планеты

Лаборатория реактивного движения распространила новый снимок Марса (№ MOC2-1422), сделанный камерами зонда Mars Global Surveyor Mars. Вся Красная планета - в цвете.
  В то же время у зонда Mars Reconnaissance Orbiter, выведенного на ареоцентрическую орбиту 10 марта, за прошедшие три недели бортовое оборудование было проверено, откалибровано и теперь, по мнению специалистов, полностью готово к проведению запланированных исследований. Эта орбита по своим параметрам весьма далека от той, на которой зонду MRO предстоит вести исследования поверхности Марса: это сильно вытянутая эллиптическая орбита, дальняя точка которой находится на расстоянии более 43 тыс. км от поверхности Марса, а ближняя - на расстоянии 426 км. Период обращения зонда вокруг Марса по этой орбите составляет 35 часов. В связи с этим начались операции по переводу Mars Reconnaissance Orbiter на рабочую орбиту, с которой камеры аппарата начнут проводить детальную съемку марсианской поверхности.
  Первое включение двигательной установки было проведено 30 марта. Двигатель проработал 58 секунд и уменьшил высоту перицентра до 333 км. Итогом маневрирования должно стать выведение Mars Reconnaissance Orbiter на орбиту с периодом обращения около 2 часов. Это будет почти полярная эллиптическая орбита, дальняя точка которой будет отстоять на расстоянии 320 км над поверхностью Марса, а ближняя - на расстоянии 254 км. Для такого кардинального преобразования понадобится почти полгода времени и около 550 маневров зонда с аэродинамическим торможением в верхних слоях атмосферы Марса.