Всемирная десятидневка по наблюдению созвездия Ориона

С 22 по 31 марта 2006г в течение 10 дней проводился международный проект GLOBE at Night, спонсорами которого выступили несколько обсерваторий и научных институтов. В нем могли принять участие все желающие астрономы-любители из любой страны мира. Таковых оказалось 18'084 человека, из них 399 участников были моложе 12 лет, а еще 949 - в возрасте от 12 до 14 лет. Это были жители 96 стран мира, представители всех континентов за исключением Антарктиды. Все участники проекта должны были провести наблюдения одного и того же созвездия - созвездия Ориона. Кстати, участников из Антарктиды не было не из-за того, что на полярных станциях нет любителей астрономии, а потому, что в Антарктиде созвездия Ориона в указанное время не было видно.
  Созвездие Ориона считается самым красивым и интересным созвездием неба. В этих звездах наши предки увидели Ориона - охотника с дубинкой и щитом в руках (на представленном здесь снимке "руки" не обозначены). В созвездие Ориона входят 5 очень ярких звезд первой звездной величины и 10 звезд, которые ярче четвертой звездной величины. Три ярких звезды в центре - это "пояс Ориона". Ниже "пояса" видны несколько более слабых звезд, расположившихся близко друг к другу сверху вниз. Это - висящий на "поясе" "меч Ориона". В районе "меча" находится очень интересная туманность Ориона, которая является одним из самых популярных объектов наблюдения для астрономов. 
  Участвовавшие в проекте GLOBE At Night астрономы-любители провели в общей сложности 4591 наблюдение созвездия Ориона. Фотографии созвездия Ориона, сделанные в разных условиях освещенности ночного неба и с разных "точек зрения", били отправлены на специальный сайт проекта GLOBE at Night. И теперь получился большой архив фотографий Ориона, по которым можно определить, сколько звезд созвездия видно в городах, где небо подсвечено уличной иллюминацией, и в сельской местности, где ночное небо очень темное. 
  Вся эта информация будет использована профессиональными астрономами для определения искусственной засветки неба в разных районах земного шара. Это очень важно для астрономических наблюдений. Анализ этих данных уже начался, а предварительные результаты планируется представить на конференциях Американского геофизического союза и Американского астрономического общества. (по материалам SpaceDaily)