4 июля 2005г американский исследовательский зонд Deep Impact выстрелил в ядро кометы Tempel 1 медным снарядом весом 370 кг. Сделано это было для исследования состава ядра кометы. За кометой до, во время и после обстрела наблюдали несколько наземных и космических телескопов. И вот сейчас опубликованы результаты наблюдений космического телескопа Swift, работавшего в рентгеновском диапазоне длин волн.
Результаты оказались довольно неожиданными. После удара снаряда яркость рентгеновского излучения ядра кометы заметно увеличилась и к исходному уровню она вернулась только через 12 дней после взрыва. Интенсивность рентгеновского излучения ядра кометы зависит от интенсивности выброса воды с его поверхности и от интенсивности солнечного ветра, то есть, потока заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем. Это рентгеновское излучение возникает при бомбардировке частицами солнечного ветра молекул воды, вылетающих с поверхности ядра кометы и образующих вокруг него некое подобие тонкой атмосферы. Чем больше воды выбрасывается из ядра, тем интенсивнее получается рентгеновское излучение.
На основе данных мониторинга солнечного ветра в окрестностях кометы и рентгеновского излучения ее ядра ученые подсчитали вклад обстрела кометы в увеличение ее рентгеновского излучения. До бомбардировки ядро кометы Tempel 1 выбрасывало в окружающее пространство в среднем около 16 тысяч тонн воды в день, а после взрыва в течение 5-10 дней скорость выброса увеличилась до 40 тыс. тонн в день. В итоге получилось, что взрыв спровоцировал выброс из ядра 250 тысяч тонн воды. Это намного больше, чем ожидали ученые. Причем выброс этот оказался растянутым во времени и был более продолжительным, чем прогнозировалось. (по материалам Spacedaily)