“Экспресс-АМ11” переведен на орбиту “захоронения”

  Как пишет "Коммерсант", 4 апреля с.г. завершена операция по переводу вышедшего из строя российского телекоммуникационного спутника “Экспресс-АМ11” на орбиту захоронения. Об этом сообщил руководитель ФГУП “Космическая связь” Юрий Измайлов. Аппарат "Экспресс-АМ11" с геостационарной орбиты, расположенной над экватором на высоте 36 тысяч километров, с помощью собственных двигателей переведен на "орбиту захоронения". Она представляет собой находящееся на 200 километров выше международное "кладбище" геостационарных спутников. "Экспресс-АМ11" был запущен на геостационарную орбиту с точкой стояния 96,5 град восточной долготы 27 апреля 2004 г. Спутник "Экспресс-АМ11" создан во ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнева" совместно с французской компанией Alcatel.
     Напомню, что утром 29 марта "Экспресс-АМ11" внезапно прекратил телерадиовещание на Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатку и Курилы. В качестве основной причины аварии рассматривается столкновение с космическим мусором, из-за чего была повреждена система терморегулирования, функционировать без которой аппарат не мог. В 6 часов 55 минут 29 марта задействованы имевшиеся у ФГУП "Космическая связь" резервы на восточной части орбитальной дуги, в результате восстановлено вещание общероссийских и коммерческих телерадиопрограмм в зонах А и Б. Все каналы связи, имеющие государственное значение, переведены на космические аппараты "Экспресс-А" №2 (103 градуса восточной долготы), "Экспресс-АМ2" (80 градусов восточной долготы) и "Экспресс-АМ3" (140 градусов восточной долготы). Восстановлены практически все коммерческие каналы связи, поскольку спутниковая группировка ФГУП "Космическая связь" организована с учетом необходимости резервирования на случай нештатных ситуаций.Однако даже через три дня после аварии лишь половина населения Дальнего Востока, преимущественно в городах, могла смотреть передачи всех телеканалов, поскольку отвечающее за наземное распространение телесигналов госпредприятие "Российская телерадиосеть" (РТРС) не смогло быстро настроить аппаратуру на прием сигнала с новых спутников.
     30 марта в специальном обращении "полстраны без телевидения" РТРС заявила, что в стране "без телевидения и радиовещания оказались 15 миллионов жителей 17 субъектов Российской Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке". В обращении утверждалось также, что у компании "Космическая связь" "не оказалось резервных схем организации вещания", а "предложенные после значительной паузы решения перевода вещания на старые спутники с трудом можно назвать удовлетворительными: потеря качества сигнала очевидна". Далее был сделан вывод о том, что "в России нет единой системы управления национальной сетью телерадиовещания", а вина за это была возложена, "главным образом", на министерство по информационным технологиям и связи.
     "Космическая связь" не замедлила с ответом. "31 марта 2006 года ряд информационных изданий опубликовал высказывания руководства ФГУП "РТРС" о том, что "сегодня-завтра все рухнет", - говорится в опубликованном 31 марта комментарии. - Нынешняя истерия, которую ФГУП "РТРС" развязало по отношению к ФГУП "Космическая связь", есть следствие неспособности этой компании обеспечить элементарные с технической точки зрения действия по договору приемных антенн, принадлежащих ФГУП "РТРС" на 6,5 градусов, что позволило бы принимать телерадиосигнал во всех населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока".
     Авария стала предметом разбирательства на самом высоком уровне. В конце прошлой недели прошло совещание у главы кремлевской администрации Сергея Собянина, а в понедельник аналогичное мероприятие провел руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (этому ведомству подчиняется РТРС) Михаил Сеславинский. Одновременно в НПОПМ имени Решетнева продолжала работу аварийная комиссия. Как пишет "Коммерсант", разбирательство не сулит руководству предприятия ничего хорошего - по итогам работы комиссии может лишиться должности гендиректор НПОПМ Альберт Козлов. Кроме того, Сбербанк, как основной кредитор программы создания спутников серии "Экспресс-АМ", собирается потребовать доработки аппаратов для увеличения их живучести.
     Через неделя было заявлено, что в  2008 году на орбиту будут выведены два новых спутника связи серии "Экспресс-АМ".
     "В настоящее время заключен госконтракт на запуск в 2008 году двух спутников связи серии "Экспресс-АМ". Это спутники "Экспресс-АМ-33" и "Экспресс-АМ-44", - сказал руководитель программы "Экспресс" НПО ПМ имени Решетнева Александр Доставалов, выступая на 11-ой ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутников связи и вещания России.
     Он также сообщил, что в НПО ПМ разработаны две платформы нового поколения для спутников связи серии "Экспресс" - "Экспресс 1000" и "Экспресс 2000".
     "Срок существования этих платформ составляет 15 лет, масса спутника на базе платформы составит от 600 до 1500 килограммов на платформе "Экспресс 1000" и от 2500 до 3200 килограммов - на платформе "Экспресс 2000", - отметил Доставалов.