Разработан принцип внегалактической криптографии

Представление о Вселенной как о едином для всех и не контролируемом никем источнике информации привело к рождению идеи внегалактической криптографии. В ее основе лежит использование случайного характера излучения квазаров.
     Группа японских ученых из токийского национального института информационных и коммуникационных технологий под руководством Кена Умено (Ken Umeno) предложила использовать радиосигналы, излучаемые квазарами, для шифрования сетей передачи данных.
     По мнению авторов неожиданного изобретения, сообщает New Scientist, квазары могут стать идеальными генераторами криптографических ключей благодаря высокой мощности, достаточной частоте излучаемых ими сигналов и, самое главное, - их абсолютной непредсказуемости. "Квазарная" криптография основывается на физическом факте - случайном характере распределения подобных космических сигналов и их очень широкой частотной полосе", - считает д-р Умено.
     Благодаря случайности сигналов, излучаемых квазарами, и их доступности для регистрации, открывается уникальная возможность обеспечения шифрования передаваемых данных с одновременным доступом и отправителя, и получателя информации к одному и тому же, но при этом принципиально случайному источнику - своеобразному "внегалактическому генератору случайных чисел".
     Для обеспечения доступа отправителя, и получателя данных к одному и тому же источнику случайных чисел группа д-ра Умено предложила оригинальную идею - использовать специфические радиосигналы квазаров в заранее согласованных формах. Предложение использовать сверхдальние объекты во Вселенной не потребует шифрование  установки в каждом банке гигантского радиотелескопа, а достаточно обеспечить централизованную передачу данных по Сети.
     Разумеется, у нового метода, как и у любого иного, есть и потенциальные уязвимости. По мнению Маркуса Куна (Markus Kuhn) из Кембриджского университета (Великобритания), передача на приемную антенну радиотелескопа, следящего за квазаром, ложных сигналов даст злоумышленнику возможность самому контролировать сигнал, который получит приемник, а вместе с ним - и всю систему шифрования.
     Ранее два американских астрофизика предложили рассмотреть гипотетическую задачу о возможном объеме информации, которую мог бы зашифровать Создатель в карте реликтового излучения. В основе такого подхода - предположение о том, что подобное послание должно восприниматься одинаково всеми во всей Вселенной - а значит, "записано" оно должно быть в характеристиках, свойственных всей Вселенной как целому. Одной из таких гипотетических "скрижалей" авторам идеи видится пространственное распределение температуры реликтового излучения по небесной сфере. Согласно их спекулятивным предположениям, объем такого послания мог бы составить до 10 КБ. Их расчеты уже вызвали полемику - другая группа ученых сделала вывод о том, что максимальный объем такого послания все-таки меньше. Наличие в характере распределения реликтового излучения ряда трудно объяснимых современной космологией особенностей, уже получивших название "Оси Зла", также косвенно свидетельствует о растущем восприятии космологических параметров как информации.
     Правда, принятие "гипотезы Творца", предполагающей разумную природу нашей Вселенной, неизбежно влечет сомнения в истинной случайности процессов, происходящих в ней, и, как следствие, в случайном характере излучения квазаров. Однако растущий и прагматичный интерес к Вселенной как к источнику информации, в очередной раз продемонстрированный авторами оригинальной криптографической идеи, ценен уже потому, что может существенно повлиять на современную картину мира и представление о нашем месте в ней. Источник: CNews.ru