Как "включаются" квазары?

Квазары - это мощные источники радиоизлучения, имеющие относительно небольшой объем. Расположены они на расстоянии нескольких миллиардов световых лет от нас. Первые квазары были открыты более 40 лет назад, но их природа до сих пор неясна. Астрономы уже давно пытаются определить, при каких условиях происходит рождение квазара. Возможно, решить эту проблемы удастся с помощью рентгеновского космического телескопа Chandra. Результаты недавних наблюдений двух квазаров могут прояснить процесс "включения" этих мощных источников излучения.
     С помощью телескопа Chandra были проведены наблюдения двух квазаров, имеющих в каталоге наименования 4C37.43 и 3C249.1. Вокруг них были обнаружены горячие области, испускающие рентгеновское излучение. Они находятся на расстоянии нескольких десятков световых лет от центральных сверхмассивных черных дыр, которые, как предполагается, подпитывают излучение квазаров. Астрономы полагают, что эти области сформировались при "включении" квазаров.
    На представленном здесь рисунке показана схема уже "включенного" квазара, который находится в центре галактики и выбрасывает в окружающее пространство раскаленный газ (так называемый галактический ветер, по аналогии с солнечным ветром). Космический телескоп Chandra обнаружил то, что можно назвать свидетельствами существования такого галактического ветра: он зафиксировал в окрестностях квазаров 4C37.43 и 3C249.1 упомянутые выше облака горячего газа, испускающего рентгеновское излучение (на врезке в нижнем правом углу рисунка). По мнению авторов исследования, эти облака, излучающие в рентгеновском диапазоне длин волн, скорее всего, указывают на местоположение ударных волн, которые могли возникнуть при рождении этого квазара около 4 млрд лет назад.
     Они полагают, что процесс рождения квазара мог происходит следующим образом. При слиянии двух галактик происходит сжатие облаков газа в центральной области объединенной галактики, это приводит к образованию новых звезд и дает "топливо" для роста центральной черной дыры. При засасывании газа в эту черную дыру происходит выделение огромного количества энергии и рождается квазар. Мощность излучения квазара намного превосходит мощность излучения окружающей его галактики. Это излучение квазара выталкивает имеющийся в галактике газ в окружающее пространство и так образуется галактический суперветер. Примерно за 100 млн лет этот суперветер выдувает из центральных областей галактики весь имевшийся там газ, в результате чего прекращается и процесс образования новых звезд и процесс роста центральной черной дыры. На этом фаза квазара заканчивается и у галактики начинается относительно спокойная и тихая жизнь (до следующего поглощения одной из соседних галактик). (по материалам Spaceflight Now)