
На марсоходе Spirit перестало вращаться одно из шести колёс. Теперь аппарату предстоит проехать к склону для получения большего количества солнечной энергии, используя пять оставшихся колес. Период с минимумом солнечного излучения в ходе марсианской зимы миновал более 100 дней назад, однако, энергии Spirit хватает только на один час передвижений по ровной поверхности.
Проблемы с правым передним колесом у марсохода
начались ещё в июне 2004 года. Сейчас, на 779 марсианский день миссии, мотор, приводящий в движение это колесо, окончательно перестал работать. В последние две недели солнечные батареи аппарата вырабатывают 1260 кДж электроэнергии в течение дня. Этот показатель уменьшился на 15% по сравнению с февралём и почти вполовину по сравнению с количеством энергии, вырабатываемой марсианским летом.
По мнению команды, управляющих марсоходом - менеджера Джона Саллас из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния), наиболее подходящее сейчас для Spirit место - возвышенность Маккула, где он сможет переждать зиму, находясь под наклоном к Солнцу. Две недели назад Spirit закончил обследование "Домашнего плато" и начал движение к возвышенности. Сейчас ему осталось проехать около 120 метров. Через каждые 12 метров марсоход вынужден останавливаться и производить проверку на наличие препятствий, в которые может упереться сломанное колесо и вызвать, таким образом, пробуксовку оставшихся в рабочем состояние колёс.