Над нашей Галактикой раскинулась гигантская арка из звезд

Астрономы из Калифорнийского технологического института обнаружили узкую полосу из звезд, пересекающую северное небо. Полоса находится на расстоянии 76 тыс. световых лет от Земли и образует гигантскую арку над нашей Галактикой, пишет Cnews.ru.
     Открытие сделали астрономы Карл Гриллмейр (Carl Grillmair) из Калифорнийского технологического института и Роберта Джонсон (Roberta Johnson) из Калифорнийского государственного университета. Ученые установили, что полоса из звезд берет свое начало немного южнее Ковша Большой Медведицы в звездном скоплении NGC 5466, которое состоит из 50 тыс. звезд, и тянется через все северное небо до яркой звезды Арктур (примерно на 12o южнее звезды) в созвездии Волопаса (Bootes). Под воздействием сил гравитации нашей Галактики шаровое звездное скопление как бы растягивается в обе стороны вдоль своей орбиты. Из-за этой разницы сил происходит растягивание звездного скопления в разные стороны вдоль линии, направленной к центру Млечного Пути.
     Несмотря на свои гигантские размеры, этот звездный поток раньше никогда не замечали из-за того, что он терялся на фоне массы звезд, образующих диск Млечного Пути. Обнаружили его только недавно в ходе работ по определению цвета и яркости 9 миллионов звезд в рамках проекта составления каталога звезд Sloan Digital Sky Survey. Оказалось, что часть звезд из этой 9-миллионной массы располагаются примерно на одном и том же расстоянии от Земли, имеют один и тот же возраст и практически одинаковый состав, что характерно для шаровых скоплений. Только это шаровое скопление уже было размазано в виде длинной полосы.
     И хотя эту звездную реку нельзя увидеть невооруженным глазом (яркость этих звезд в 3 млн раз меньше, чем яркость самой тусклой звезды, которую мы можем увидеть без бинокля и телескопа), это открытие очень важно для понимания процессов формирования нашей собственной галактики. Во всяком случае, ученые надеются по параметрам этого звездного потока определить массу темной материи, содержащейся в Млечном Пути, и характер распределения этой темной материи (равномерно она размазана по нашей галактике или в виде сгустков). Так что открытие фактически невидимой звездной реки может иметь большие последствия.