Электроны улетают с Сатурна

Исследовательский зонд Cassini, который сейчас работает в окрестностях Сатурна, сделал очередное открытие. С помощью его магнетометра LEMMS (Low Energy Magnetospheric Measurement System) в приполярной зоне магнитного поля Сатурна были обнаружены электроны, которые улетают от этой планеты, вместо того, чтобы двигаться по направлению к ней, как делают все "нормальные" электроны. Потоки "обратных" электронов были обнаружены в тех местах, где на Сатурне наблюдались самые слабые полярные сияния или их не было вовсе.
     Аналогичные "обратные" электроны несколько лет назад были обнаружены в магнитном поле Земли. За полярные сияния отвечают "правильные" электроны, которые с ускорением движутся к магнитным полюсам Земли. Именно они заставляют светиться красными, зелеными, голубыми и желтыми цветами молекулы газов в верхних слоях атмосферы Земли. От "обратных" электронов никакого сияния не бывает.
     До недавнего времени не было известно, есть ли "обратные" электроны у других планет солнечной системы. Но сначала их нашли в мощном магнитном поле Юпитера, а вот теперь и на Сатурне. Выяснилось также, что пучки "обратных" электронов обычно сильно сфокусированы и поэтому можно определить местоположение их "источника": оно обычно располагается над приполярной областью планеты, а в случае Сатурна высота расположения источника не превышает пяти радиусов Сатурна.
     Таким образом "обратные" электроны найдены в магнитных полях Земли, Юпитера и Сатурна. С известной долей уверенности можно предположить, что эти электроны имеют сходные характеристики и в основе их образования должен лежать какой-то фундаментальный физический процесс. Этой проблемой сейчас заняты ученые из Института Макса Планка, Института геофизики и метеорологии Кельнского университета и Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. (по материалам SpaceDaily)