С Солнца исчезли все пятна

Поверхность Солнца лишилась пятен. Практически весь февраль ни одного из них обнаружить не удавалось. Дело в том, что наступил период так называемого "солнечного минимума", - длительного периода, в ходе которого количество пятен на Солнце радикальным образом снижается. Периодически они просто исчезают. Количество пятен на Солнце меняется с циклом в 11 лет; за это время случаются пики (когда пятен становится больше всего) и спады, - один из них как раз сейчас и начинается.
     Отсутствие солнечных пятен означает спад солнечной активности. Пятна являются источниками солнечных вспышек и выбросов вещества, вызывающих на Земле магнитные бури. Особо мощные выбросы вызывают помехи в коммуникациях и линиях электропередачи.  В этом году таких проблем можно не опасаться. Не удастся увидеть и полярных сияний. Поскольку их причиной являются как раз выбросы солнечного вещества, ионизирующие верхние слои атмосферы, в условиях солнечного минимума полярные сияния не возникают.
     Учёные из Национального центра атмосферных исследований (штат Колорадо, США) разработали усовершенствованную компьютерную модель солнечной динамики. На основе этой модели было предсказано, что влияние следующего двадцать четвёртого цикла солнечных пятен на магнитное поле Земли будет на 30-50 процентов сильнее, чем предыдущего. Руководствуясь новой моделью, учёные заявляют, что пятна покроют более 2,5% видимой поверхности Солнца, а пик цикла придётся на 2012 год, что на год позже, чем предсказывалось альтернативной моделью на основе статистических данных.
     В дальнейшем, используя новую модель, учёные собираются прогнозировать активность Солнца на два периода вперёд. Теоретические данные проверятся учёными с помощью информации, получаемой из обсерваторий NASA, где измерения осуществляются с использованием относительно новых гелиосейсмологических исследований. Этот метод отслеживает звуковые волны, отражённые от Солнца, и с их помощью описывает солнечную активность. Источник: КомпьюЛента