В России начинается эксперимент по имитации космической экспедиции на Марс

 В России начались работы по подготовке масштабного эксперимента "Марс-500", имитирующего будущий полет человека к Марсу. Шестеро испытателей в течение 500 суток будут изолированы от всего мира в макете марсианского орбитального корабля. Старт эксперимента назначен на 2007 год, однако уже сейчас тщательно прорабатывается программа медико-технических исследований, и вскоре будет объявлен набор добровольцев.
     Руководство Института медико-биологических проблем еще не до конца определило, каким должен быть экипаж и примут ли участие в эксперименте "Марс-500" женщины. Ученые заявляют, что, как правило, женщины являются стабилизирующим фактором, они как бы воодушевляют мужчин. Однако отношения мужчин и женщин в рамках долгого полета к Марсу могут преподнести массу сюрпризов. Именно поэтому необходимо до начала реальной марсианской экспедиции проработать все нюансы межполового общения.
     Долгосрочные космические миссии аналогичны длительным периодам на изолированных и отдаленных антарктических исследовательских станциях. Сотрудники этих станций часто соединяются в "холостяцкие браки", которые длятся на протяжении командировки - или меньше того. Если происходят конфликты или измены на сексуальной почве, это может привести к нарушению работы команды. Однако секс может также пойти и на пользу миссиям, создавая "ощущение стабильности и нормальной жизни".
     Эксперимент проводит Институт медико-биологических проблем (ИМБП). Именно на его технической базе предстоит провести эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс.
     "Сейчас мы планируем пристроить к уже трем имеющимся модулям объемом 50, 100 и 150 кубических метров еще один блок в 250 кубов, - сообщил Евгений Демин. - А рядом с ним расположится полигон, имитирующий часть марсианской поверхности. По общему объему комплекс почти соответствует реальному марсианскому кораблю. В модуле ЭУ-150 расположится жилой блок с индивидуальными каютами экипажа, а также кают-компания и кухня. ЭУ-100 превратится в медицинский модуль с соответствующим оборудованием. А в еще не построенном блоке ЭУ-250 будут устроены складские помещения с продуктами, оранжерея и комната для проведения физических упражнений. Самый же небольшой модуль ЭУ-50 предполагается переоборудовать в посадочный марсианский корабль, который соединится системой переходов с небольшим ангаром, внутренний ландшафт которого будет моделировать поверхность Марса".
     По масштабам марсианская станция сравнима с большой десятикомнатной квартирой, только без окон. Каждый космонавт будет иметь индивидуальную каюту. Есть удобная кают-компания с качающимися креслами, телевизором, DVD-плеером и музыкальным центром. Оранжерея помимо своих прямых функций будет использоваться и в качестве элемента психологический разгрузки. Шестеро испытателей проведут в этом пространстве 500 полных суток. Это рекорд. Никто в мире еще ничего подобного не предпринимал. Экипаж будет состоять из командира, врача, бортинженера, специалиста по электронному оборудованию и других исследователей.
     "Также мы планируем провести на станции эксперимент по моделированию воздействия невесомости на человека, - продолжает Евгений Демин. - Необходимо посмотреть, как будут чувствовать себя космонавты после почти годового пребывания в невесомости и смогут ли они полноценно работать на Марсе". Трое членов экипажа, которым по плану придется выходить на поверхность Марса, в течение 30 суток будут ограничены в двигательной активности, находясь в лежачем положении. Этот эксперимент называется "антиортостатическая гипокинезия". Добровольцы будут лежать таким образом, что их голова расположится ниже ног примерно на 4,5 градуса по горизонтали. В этом случае кровь перераспределяется из нижней части тела в верхнюю и скапливается в области грудной клетки и головы.
     "Лежать вниз головой не так уж и страшно, как это может показаться сначала, - рассказал заслуженный испытатель космической техники Хайдар Хабихожин. - Организм адаптируется к новому положению в течение недели, а затем особого дискомфорта не ощущаешь, за исключением того, что на локтях начинают "расти пятки". Потому как постоянно упираешься ими, чтобы не съехать вниз и не упереться головой в стену. В таком положении можно читать книги, писать диссертацию или просто смотреть телевизор". По истечении 30 суток непрерывного лежания добровольцы встанут с коек и приступят к самому эмоциональному и зрелищному этапу экспедиции. Им предстоит вступить на марсианскую поверхность.