
29 марта в 03:38 мск был потерян сигнал с российского телекоммуникационного космического аппарата “Экспресс-АМ11”, что привело к полному отключению телевещания и Интернета на Камчатке и в Приморье. Приблизительно в 09:00 мск вещание на Камчатке и в Приморье было частично восстановлено. Для этого был задействован другой телекоммуникационный спутник "Экспресс А-2". Этот спутник резервный и отработал свой срок. Новая схема требует перенастройки аппаратуры РТРС, которая, по данным предприятия, растянется на месяц. Когда телевещание будет восстановлено в полном объеме, пока не ясно. "Экспресс АМ-11" был запущен 20 апреля 2004 года на геостационарную орбиту с точкой стояния 96,5 градусов восточной долготы. Как ожидалось, спутник должен был без проблем проработать на орбите как минимум 12 лет.
Председатель комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию правительства Хабаровского края Олег Ачимов, комментируя ситуацию, сказал "Интерфаксу", что проблема чисто техническая. Спутник, который обеспечивает вещание четырех центральных телеканалов: первого канала телевидения, телеканалов "Россия", "Культура" и СТС, а также радиостанции "Маяк", сотовую связь и Интернет на территории Дальнего Востока, ушел с орбиты.
Как следует из предварительного заключения экспертной комиссии, спутник "Экспресс АМ-11" потерпел аварию "из-за внезапного внешнего воздействия" - столкновения либо с космическим мусором, либо с небольшим камнем (астероидом). Изготовитель спутника ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева» указывает, что телеметрическая информация свидетельствует о том, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Возник значительный возмущающий момент и, как следствие, потеря ориентации и вращение космического аппарата. Решение о сведению спутника связи "Экспресс-АМ11" с орбиты для дальнейшего захоронения пока не принято.
Сейчас за работой спутников на орбите следит Министерство связи и информатизации (через ФГУП "Космическая связь"), а ретрансляцией сигнала на земле занимается Министерство культуры и массовых коммуникаций (через РТРС). Для полного восстановления вещания на Дальний Восток могут быть задействованы спутники других государств. По данным "Коммерсанта", в аренду могут быть взяты китайские (AsiaSat) или южнокорейские (KoreaSat) телекоммуникационные аппараты. Собственные резервные мощности у ФГУП "Космическая связь" для вещания на этот регион, скорей всего, появятся не раньше 2007-2008 годов, когда на орбиту будут отправлены два новых аппарата - "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44".