
Неудачей завершился первый пуск ракеты-носителя Falcon-1 (F1), созданной специалистами американской компании Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX).
Ракета-носитель после многократных задержек с ноября 2005г была запущена 24 марта в 22:30 UTC (25 марта в 01:30 мск) со стартовой позиции на острове Омелек тихоокеанского атолла Кваджлейн. На борту носителя находился спутник FalconSat-2, изготовленный специалистами Академии ВВС США и Управления перспективных исследований Пентагона. Его масса – 19,5 кг, стоимость 750 тыс. долларов.
Через 41 секунду после старта над ракетой был потерян контроль и она упала в воды Тихого океана. Причиной аварии ракеты-носителя Falcon-1, по предварительной информации, стала утечка топлива из бака первой ступени. Об этом сообщил председатель Совета директоров компании SpaceX Элон Маск (Elon Musk). На 25-й секунде утечка топлива вызвала возгорание в районе маршевого двигателя, а потом гибель ракеты. Давление в пневматической системе упало ниже критического значения, автоматика системы безопасности ракеты закрыла клапаны подачи топлива и отключила основной двигатель ракеты на 29-й секунде полета. “Хорошие новости – это то, что все остальные системы носителя работали безупречно”, - сказал Маск.
Он призвал не драматизировать ситуацию, и напомнил, что и многие другие новые ракеты во время первых полетов частенько терпели аварии. Так из первых 9 пусков РН Pegasus-XL только пять закончились успешно. Разбились и две ракеты Ariane (из пяти), 11 ракет Atlas (из 20), 12 ракет “Союз” (из 21), 9 ракет “Протон” (из 18). Так что у Falcon’ов, по мнению Масков, есть будущее. Особенно учитывая низкую стоимость одного запуска – 6,7 миллиона долларов, что гораздо ниже, чем у других космических носителей.
SpaceX продает Falcon-1 за 6,7 миллиона долларов, то есть всего за треть стоимости других аппаратов того же класса. Ракета в отличие от своих предшественников является "частично многоразовой" - ее первая ступень рассчитана на приводнение с парашютом и дальнейшее использование. В течение ближайшего года компания намерена осуществить еще три тестовых запуска, в том числе испытать большегрузную ракету Falcon-9.