Программу ГЛОНАСС запустят для российских потребителей к концу 2007 года, а к 2009 она станет глобальной

 "К концу 2007 года программа ГЛОНАСС ("Глобальная навигационная спутниковая система") будет запущена в интересах российских потребителей - и гражданских, и военных (80% потребителей - гражданские), а к 2009 году ГЛОНАСС должна стать глобальной, и те иностранные государства, которые подписали с нами соглашения, станут ее пользователями", - сообщил во вторник министр обороны РФ Сергей Иванов в беседе с журналистами при посещении Красноярского НПО имени академика Решетнева.
     "Я могу обещать, что Министерство обороны России снимет ограничения на точность проведения координат уже в этом году, чтобы гражданские потребители могли использовать систему ГЛОНАСС в своих личных целях", - цитирует ИТАР-ТАСС слова вице-премьера - министр обороны. - Это даст огромный экономический и значительный антикоррупционный эффект".
     Иванов отметил также, что "из 96 спутников, которые насчитывает российская орбитальная группировка, в настоящее время 59 - военного назначения", сообщает РИА "Новости". "Я убежден в том, что большинство аппаратов в самом скором времени станут аппаратами двойного назначения - гражданского и военного", - подчеркнул министр.
Справка:
     Система ГЛОНАСС была создана и сдана в эксплуатацию еще в начале 80-х годов по заказу Минобороны СССР. Она используется для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей для навигационного обеспечения военных и гражданских потребителей.
     Еще в 1995 году система была развернута до полного состава из 24 спутников, но из-за трехлетнего перерыва в запусках произошла деградация ее спутниковой группировки. С 1996 года по предложению правительства Российской Федерации Международная организация гражданской авиации и Международная морская организация используют систему ГЛОНАСС вместе с системой GPS (США) в качестве международных.
     В 2001 году были утверждены директивные документы, обеспечивающие безусловное сохранение и дальнейшее развитие ГЛОНАСС. Один из них - федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система на 2001-2011 годы". Как сообщил координационный научно-информационный центр системы Глонасс, российского аналога GPS, 16 марта из системы были выведены временно два спутника (№796 и №787), находившиеся в первой и третьей плоскостях соответственно. О причинах вывода и характере возникших проблем информации не приводилось, однако уже 24-го марта работоспособность была восстановлена. Сейчас на орбите находятся 17 спутников системы ГЛОНАСС и 2 ретранслятора. Вывод на орбиту последнего, 18-го аппарата системы ГЛОНАСС планируется на конец 2006 года. Общее число работающих спутников в системе на 20 марта составляло 11, из которых 7 расположены в первой орбитальной плоскости и 4 - в третьей. Всего в системе ГЛОНАСС имеется три орбитальных плоскости, одна из которых (вторая) не заполнена вовсе. Только для ее заполнения потребуется вывести на орбиту не один, а как минимум 6 спутников. Кроме того, требуется непрерывное пополнение системы новыми спутниками взамен отработавшим ресурс или вышедшим из строя. Источник: NEWSru.com