-200x149.jpg)
Специалисты NASA обнаружили новые технические неполадки, которые могут стать причиной переноса следующего запуска космического челнока Discovery, запланированного на май 2006 года, передает агентство Associated Press.
Так в ходе проверки были выявлены сбои в работе одного из четырех датчиков установленных на топливном баке шаттла. Сбои в работе именно этого датчика заставил в прошлом году отложить старт Discovery почти на два месяца.
Кроме того, в ходе проверки 4 марта была случайно повреждена "механическая рука" шаттла. В тот день монтажная люлька, в которой находились техники, обслуживающие "шаттл", во время перемещения ударилась о штангу робота-манипулятора "шаттла". Эта штанга, длина которой составляет около 15 метров, во время полетов используется для извлечения грузов из грузового отсека "шаттла" и для перемещения астронавтов к месту работ во время выходов в открытый космос. Штангу робота-манипулятора уже сняли с "шаттла". Теперь ее должны отправить для ремонта на завод-изготовитель в Канаду. Там с нее снимут кевларовое покрытие и слой ячеистого пластика и проведут ультразвуковое обследование, чтобы определить, нет ли более глубоких повреждений.
Кстати Discovery потерял во время своего последнего полета в июле 2005 года потерял 176 кусков пены. Это выше, чем средний показатель для "челноков" - 144 куска. Однако несмотря на обилие отвалившихся кусков повреждения поверхности корабля были незначительными. Незначительным оказалось и число теплозащитных плиток, которые потребовалось заменить после возвращения Discovery на Землю.
Таким образом согласованных новый
план сборки Международной космической станции к 2010 году между странами-участниками проекта в ходе оставшихся до списания полётов космические шаттлы по доставке к станции крупные лабораторные модули может опять сорваться. Доставка модулей на шаттлах должна возобновится в августе этого года во время полета шаттла "Атлантис". Однако, осуществление этого полета будет зависеть от результатов текущей миссии STS-121 шаттла "Дискавери", намеченной на 10 мая. После возобновления регулярных полётов американских кораблей, они должны будут доставить к МКС "Японский модуль для экспериментов", названный "Кибо" в 2007 году и европейский лабораторный модуль "Коламбус" в 2008 году.
Помимо этого, после возобновления полётов шаттлов, экипаж станции снова сможет состоять из трех человек, а к 2009 году он должен быть расширен до шести человек. В таков ситуации Россия решила создать резерв космических кораблей «Союз». «Мы обговорили идею создания резерва из российских космических кораблей "Союз"», – сказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По словам Перминова, это собственное решение Роскосмоса. «Мы уже будем делать задел в этом году и предложили партнерам по МКС подключиться к участию в этом проекте. До конца этого года решение по этому вопросу должно принять NASA», – сказал он.
Глава Роскосмоса пояснил, что создание резервных кораблей «Союз» необходимо для предполагаемого увеличения начиная с 2009 года количества постоянно работающих на МКС экипажей с 3 до 6 человек. Кроме того, дополнительные «Союзы» будут необходимы в качестве кораблей-спасателей. Как ожидается, определенное финансовое участие в постройке дополнительных космических кораблей «Союз» примет NASA.