Восстановлен контакт с зондом Hayabusa

 Японское космическое агентство сообщило 7 марта с.г. о восстановлении контакта с межпланетным зондом Hayabusa. Как известно, проблемы с этим космическим аппаратом возникли в ноябре минувшего года вскоре после взятия образцов грунта с поверхности астероида Itokawa. Выяснено, что в двигателях системы ориентации зонда возникла утечка и он потерял большую часть топлива. Это делает проблематичным возвращение аппарата с образцами грунта на Землю. Тем не менее, специалисты JAXA надеются на успех. Хотя и не исключают, что контакт с Hayabusa будет вновь утерян.
     По последним данным, сейчас зонд Hayabusa летит по орбите астероида Itokawa, но только впереди него на расстоянии около 13 тыс. км, причем его скорость на 3 м/с больше скорости астероида. Расстояние зонда от Солнца составляет около 190 млн км, а от Земли - 330 млн км. По плану миссии Hayabusa должен был вернуться к Земле в июне 2007г. Запасов топлива (42-44 кг) для возвращения на к Земле должно хватить.
    За прошедшие два с лишним месяца специалистам японского ЦУПа удалось в конце января добиться, что Hayabusa начал отвечать на запросы с Земли и в начале февраля на основе полученной информации удалось определить угол отклонения антенны зонда от направления на Землю (он составлял около 70o) и ориентацию в пространстве самого аппарата (его ось была повернута под углом 90o к направлению движения). После получения команд с Земли ось зонда начала поворачиваться к Солнцу со скоростью 2o в день, так что 4 марта отклонение антенны от нужной ориентации составляло уже почти приемлемые 14o. Теперь специалисты ЦУПа собираются использовать солнечные батареи зонда для запуска ионного двигателя, с помощью которого планируется управлять ориентацией зонда в пространстве. Таким способом предполагается удерживать зонд в таком положении, чтобы его антенна была направлена в сторону Земли и связь с ЦУПом не прерывалась.