Лаборатория реактивного движения опубликовала очередной пресс-релиз о полете межпланетного зонда Cassini. В нем описаны операции с системами космического аппарата, осуществленные в период с 23 февраля по 1 марта с.г.
24 февраля зонд совершил пролет неподалеку от Елены – одного из небольших спутников Сатурна. Это рандеву не носило целевой характер, поэтому и расстояние между аппаратом и небесным телом было достаточно велико, и особых наблюдений не велось.
25 февраля Cassini прошел перицентр своей орбиты (337 тысяч километров от поверхности Сатурна). Были проведены исследования верхних слоев атмосферы газового гиганта с помощью инфракрасного спектрометра.
27 февраля межпланетный зонд совершил очередной пролет (Т11) близ Титана. Минимальное расстояние от поверхности этого спутника Сатурна составило 1813 км. В период сближения велась фотосъемка Титана, а также его изучение с помощью бортовой аппаратуры Cassini.
1 марта была проведена коррекция орбиты зонда (ОТМ-53). В 19:00 UTC (22:00 мск) двигатель корабля был включен на 291,5 с и уменьшил скорость аппарата на несколько сантиметров в секунду. Маневрирование проводилось в целях уточнения параметров орбиты Cassini, чтобы обеспечить следующий пролет близ Титана, намеченному на 18 марта.
Кстати, коррекция ОТМ-52, которую планировалось провести в последних числах февраля для обеспечения рандеву Т11, была отменена за ненадобностью.