
Информация о российско-индонезийском проекте по запуску спутников с индонезийского острова Биак появилась в прессе еще в 2004 году. Этот проект предполагает запуск спутников с использованием "Воздушного старта", то есть ракета со спутником (или спутниками) будет стартовать с борта самолета, который в это время летит на высоте более 10 км. Судя по всему, дело выходит на финишную прямую, и соответствующее соглашение будет подписано в июне-июле этого года на встрече президентов России и Индонезии.
Как сообщается, губернатор острова Биак уже разрешил России купить на острове участок площадью 2,7 гектара для постройки соответствующей инфраструктуры. Аэродром на острове есть. Туда уже ездили представители компании "Воздушный старт", и они пришли к выводу, что на месте можно будет организовать производство необходимых компонентов ракетного топлива - жидкого кислорода и жидкого водорода. Стоимость строительства необходимой инфраструктуры оценена в 122 млн дол.
В запусках планируется использовать двухступенчатые ракеты "Полет" и самолеты Ан-124-100 "Руслан". По оценкам, цена такого старта составит порядка 23 млн дол., то есть она будет вдвое ниже, чем стоимость традиционного наземного запуска ракеты "Союз-2". Раньше сообщалось, что первый "воздушный старт" с Биака может состояться уже в 2007 году.
Индонезийский остров Биак имеет очень выгодное положение для запуска спутников. Он находится почти на экваторе - на 1-м градусе южной широты. Это означает, что с Биака можно будет вывести на околоземную орбиту более тяжелый спутник, чем это возможно при старте с Байконура и Плесецка. (по материалам SpaceDaily)