Специалисты российского ЦУПа, отвечающие за точность управления полетом Международной космической станцией (МКС) и баллистические расчеты стыковок космических кораблей, недовольны низкими зарплатами. "В ЦУПе зарплата ни разу не повышалась уже более двух лет. У нас есть люди, которые в настоящее время вынуждены работать и выживать на три тысячи рублей в месяц. Это унизительно - я, руководитель, отвечающий за баллистические расчеты сложнейших космических операций, работаю здесь с 1977 года, то есть почти 30 лет, и получаю за это менее десяти тысяч рублей", - сказал начальник группы координации баллистической службы ЦУП Александр Киреев.
По его словам, средняя зарплата уникальных специалистов, с точностью до сантиметра рассчитывающих орбиту полетов, стыковок и отстыковок от МКС кораблей "Союз" с космонавтами и грузовиков "Прогресс", в настоящее время составляет в среднем около пяти тысяч рублей. "Это рано или поздно скажется на общем качестве нашей работы", - отметил Киреев.
Серьезную озабоченность вызывает также проблема старения кадров - средний возраст специалистов Центра управления полетами превышает 50 лет, а молодые специалисты не идут работать в ЦУП из-за неконкурентной зарплаты. Некоторые российские специалисты задумываются о переходе в американское аэрокосмическое агентство (НАСА) и Европейское космическое агентство (ЕКА). "Нашему сотруднику, перешедшему в российское представительство ЕКА, сразу назначили оклад более 1000 евро. Он имеет возможность достойно жить и нормально трудиться. Кто будет управлять полетом МКС, если все будут уходить?" - отметил начальник группы координации баллистической службы ЦУП. Об этом сообщает
РИА "Новости".