20 лет назад был осуществлён запуск базового блока станции «Мир»

Ровно 20 лет назад, 20 февраля 1986 года с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Протон-К», которая доставила в космос базовый блок (17КС №127-01) будущего орбитального комплекса «Мир». Это стало логическим продолжением покорения человеком космического пространства.
     Станция «Мир» в составе только одного базового блока была уже пригодна к эксплуатации и могла обеспечивать необходимые условия для длительной работы экипажей на её борту. Но этот запуск стал лишь началом уникального строительства – создания на околоземной орбите многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса модульного типа. Модульное построение позволяло делать гибкими не только программы научных исследований, но и процессы поиска инженерно-конструкторских решений по дальнейшему дооснащению космической станции, пишет сайт Центра управления полетом.
     В постоянный состав станции последовательно вошли модули «Квант» (1987 г.), «Квант-2» (1989 г.), «Кристалл» (1990 г.), «Спектр» (1995 г.), стыковочный отсек (1995 г). И полной конфигурации станция «Мир» достигла в 1996 году, когда в её состав вошёл последний элемент – модуль «Природа».
     Завершение полёта станции «Мир» стало уникальным научно-техническим экспериментом. Впервые был реализован управляемый безопасный сход с орбиты такого крупногабаритного и массивного космического объекта и затопление его в заданном районе акватории Мирового океана.
     Станция «Мир» стала выдающимся научно-техническим достижением конца ХХ века. Пятнадцатилетний полёт станции, работа многих российских и международных экипажей на её борту дали поистине бесценный опыт не только российской космонавтике, но и всему Человечеству.