Работа в открытом космосе

В ночь с 3 на 4 февраля члены экипажа Международной космической станции Валерий Токарев и Уильям Макартур (William McArthur) совершили выход в открытом космосе. Борт станции космонавты покинули через люк модуля “Пирс” 3 февраля в 22:44 UTC (4 февраля в 01:44 мск), на 24 минуты позже, чем планировалось. В ЦУПе задержку объясняли тем, что экипаж впервые работает в российских скафандрах "Орлан-М".
     Космонавты за специальную ручку на поясе вывели на внешнюю поверхность станции скафандр-спутник "Орлан-М" (28933, 2005-035С), начиненный радиоаппаратурой радиолюбительского диапазона, и в 23:03 UTC (4 февраля в 02:03 мск) легким толчком отправили его в "свободное космическое плавание". Новый космический аппарат получил в каталоге Космического командования США наименование SuitSat. В российских источниках его называют либо “Радиоскаф”, либо “Радиоспутник” (позывные спутника - RS0RS - на частоте 145,99 МГц). Ну а космонавты и журналисты поспешили окрестить его “Иваном Ивановичем”. Так что в будущем стоит ждать появление еще одного “фантомного” космонавта, который "погиб в космосе".
     Запущенный спутник создан на “основе” скафандра “Орлан-М” № 14 (зав. № 1280014), который был доставлен на борт комплекса 16 сентября 2001 года. Для работы в открытом космосе его использовали трое космонавтов: Юрий Онуфриенко в январе 2002 года, Валерий Корзун в августе 2002 года и Майкл Фоул (Michael Foale) в 2003 году. Кстати, космонавты Токарев и Макартур работали в открытом космосе также в скафандрах “Орлан-М”. Их номера 25 и 27. Электронная начинка "Иван Иваныча" состоит из микроконтроллеров PIC18F8722, датчиков температуры MCP9800 и операционных усилителей MCP6022. Голосовые сообщения записаны на 8-разрядном флэш-ППЗУ, это  приветствия на пяти языках - "This is SuitSat-1 RS0RS!!".
  После запуска спутника экипаж по поручням станции перешел на модуль "Заря", где произвел демонтаж адаптера ГСТМ с такелажного узла EFGF ФГБ грузовой стрелы, перенос и монтаж на такелажный узел FRGF PMA3на американском гермоадаптере.
     Во время пребывания в открытом космосе также были выполнены работы по демонтажу со стыковочного отсека “Пирс” контейнера №2 с научной аппаратурой “Биориск-МСН” на СО-1, фотографированию датчиков системы микрометеоритного контроля (КДС) на служебном модуле “Звезда”, осмотру и фотосъемка антенны WA4, а блокировку отсекателя фала объединенных коммуникаций на блоке IUA мобильного транспортера на АС выполнить штатно не удалось.
     Перед завершением работ в открытом космосе космонавты сфотографировали друг друга на память и провели мониторинг внешнего состояния МКС (эксперимент “Панорама”).
     4 февраля в 04:27 UTC (07:27 мск) ”космонавты возвратились на борт станции. Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 5 часов 43 минуты.
     Состоявшийся выход в открытый космос стал 64-м выходом за время строительства МКС.