Конкурс по созданию нового многоразового космического корабля будет продлен

 Сроки объявленного Роскосмосом тендера на разработку нового российского многоразового космического корабля скорее всего будут продлены, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы Роскосмоса Константин Крейденко в пятницу.
     "Комиссия, работа которой пока продолжается под руководством заместителя главы Роскосмоса Виктора Ремишевского, полагает, что предоставленных материалов для определения победителя пока недостаточно", - сказал он.
     В конкурсе по созданию нового российского многоразового космического корабля, который, возможно, заменит используемый сейчас корабль "Союз", принимают участие РКК Энергия, НПО Молния и Центр имени Хруничева. По неофициальной информации, фаворитом пока считается проект РКК Энергия "Клипер". Многоцелевой корабль МАКС, по словам заместителя главы НПО "Молния" Михаила Осина, отличается от "Клипера" большей грузоподъемностью и маневренностью, но не спрособен подниматься на орбиты выше 1000 километров. "МАКС" выводится на орбиту с воздуха, а потому не нуждается в специальном космодроме. Кроме того, корабль способен к повторному старту уже спустя сутки после приземления. В свою очередь, в Центре имени Хруничева с 1960-х годов занимаются созданием Транспортного корабля снабжения (ТКС), который должен был участвовать в советской лунной программе. Многоразовым является только его возвращаемый отсек, а для выведения на орбиту предполагается использовать ракету "Ангара", которая пока не создана. От остальных проектов его отличает то, что в конце 80-х годов его уже выводили в космос, но только в беспилотном варианте. Но ни один из проектов нового космического корабля пока не прошел в Роскосмосе конкурсного отбора.
     Тендер на разработку нового российского многоразового космического корабля был объявлен Роскосмосом 18 января. Он будет включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 года. Первоначально предполагалось, что результаты конкурса будут объявлены 3 февраля.